Развитие пенсионной системы Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Об этом он заявил 10 марта на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы.
Президент констатировал, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-и годами прошлого века.
"Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех", - считает Президент.
"Надо внимательно и всесторонне рассмотреть все аспекты обсуждаемой темы и выработать наиболее оптимальные варианты, чтобы наша пенсионная система была надежной и работала без сбоев на благо людей", - добавил глава государства.
На 100 работающих приходится более 60 пенсионеров. По словам главы государства, эта тенденция будет обостряться и пропорции будут расходиться.
Александр Лукашенко отметил, что его удивляет в социологических исследованиях, что работающая часть населения нормально воспринимает повышение пенсионного возраста, а не поддерживают эту меру пенсионеры. "Пенсионерам надо объяснить: не дай бог мы встанем перед фактом, что нам придется понижать пенсию! - отметил Президент. - Вот этого нельзя допустить. Потому что у наших пенсионеров и так пенсии невелики. И сокращать пенсии ни в коем случае нельзя".
Президент затронул и еще одну сторону этой проблемы. Если в стране пойдут на повышение пенсионного возраста, то необходимо будет создавать еще больше рабочих мест. Александр Лукашенко подчеркнул, что это должно не просто учитываться, а быть хорошо просчитанным.
Глава государства также добавил, что в случае повышения пенсионного возраста этот процесс будет, скорее всего, поэтапным, чтобы население адаптировалось.
Президент Беларуси обратил внимание на то, что даже в самых богатых странах пенсионный возраст значительно выше, чем в Беларуси: где-то на 5, где-то на 10 лет. В качестве примера Александр Лукашенко привел Германию, в которой, по его словам, пенсионный возраст наступает в 67 лет.
В Беларуси предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст с 1 января 2017 года. Об этом шла речь на совещании Президента Беларуси по вопросам развития пенсионной системы.
Марианна Щеткина отметила, что предстоящее пятилетие будет достаточно жестким в демографическом плане, поскольку в пенсионный возраст входит большое количество лиц, при этом очень мало тех, кто достигает трудоспособного возраста.
"Пенсии в солидарной системе зависят от того, сколько граждан работает. То есть трудоспособные содержат нетрудоспособных, - продолжила Марианна Щеткина. - Если у нас наблюдается сейчас 61 пенсионер на 100 работающих, то в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, если ничего не предпринимать, то в 2030 году - 78 пенсионеров на 100 работающих. Готовы мы к этому, готовы мы уменьшать пенсии? Нет. Готовы мы увеличивать тарифы в Фонд социальной защиты? Нет. Готовы кардинально менять систему? Тоже обсуждалось".
Пенсионный возраст повышают во всех странах Европы.
Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин на постсоветском пространстве сохранился только в Беларуси, России и Узбекистане.
В Беларуси действует трехуровневая пенсионная система. В стране существует выплата досрочных пенсий, профессиональное пенсионное страхование. Во многих государствах они отменены.
Много внимания на совещании уделялось развитию добровольного пенсионного страхования.
Президент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста.
Первый вариант предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65.
"Предложен вариант выхода на пенсию женщин в 60 лет, мужчин - в 63 года", - отметила министр.
Третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 - для мужчин.
Что касается темпа, с которым планируется увеличивать пенсионный возраст, то наиболее оптимальным является с шагом в полгода.
Не стоит упускать из виду и развитие рынка труда. "Если мы сегодня задерживаем пенсионеров на рынке, то соответственно должны создаваться новые рабочие места, потому что у нас есть выпускники вузов, молодежь, которые должны иметь гарантию на первое рабочее место", - подчеркнула министр.
Лукашенко требует создавать больше возможностей для развития малого и среднего бизнеса. Такую задачу он поставил 10 марта на совещании по вопросам развития пенсионной системы. Этот вопрос актуален и в свете проблемы создания рабочих мест.
В Беларуси не планируется вводить обязательную накопительную пенсионную систему.
Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения.
По материалам БЕЛТА.