Вс, 14 июля 2024
Прогноз погоды

Призвание – родной земле служить

01/04/2022 Наши люди

Заместителя директора СПК «Восходящая заря» Владимира Бойко я застала среди административных работников хозяйства, которые приводили центральную часть родного агрогородка Хидры в порядок. Месячник по благоустройству для местных жителей не ограничивается конкретными рамками – забота о малой родине – дело постоянное. Но после зимы, как замечают труженики, работы, конечно, побольше.

Еще меньше года назад Владимир Степанович был главным энергетиком хозяйства и успел зарекомендовать себя отличным специалистом, человеком, преданным своей работе, за что и был удостоен в 2021 году занесения на Доску почета Кобринского района. Именно он курировал строительство новой фермы в хозяйстве, которая была запущена в августе 2020 года.

Несложно предположить, почему руководитель СПК «Восходящая заря» Татьяна Демидюк решила назначить своей правой рукой именно Владимира Степановича. Местные жители знают его с детства. В 1992 году шестнадцатилетним пареньком – сразу же после окончания Хидринской средней школы – пришёл Владимир Степанович тогда еще в колхоз «Заря» и остался здесь навсегда. Начинал со строительной бригады, затем работал водителем, инженером, 10 лет главным энергетиком…

Как замечает собеседник, перерыв только был на службу в армии и сессии. Заочно он окончил Пружанский государственный аграрно-технический колледж, позже Белорусский государственный аграрный технический университет.

– Спектр работы энергетика большой, но более узкий. Он следит за распределением энергоресурсов: электроэнергии, тепла, организовывает надежное электроснабжение, грамотную техническую эксплуатацию энергетических систем, – рассказывает Владимир Степанович. – Должность заместителя обязывает вникать в более широкий круг вопросов.

Пришлось восстановить знания по агрономии и зоотехнии.

Что же касается общения с подчиненными, то здесь сложностей новый заместитель, отвечающий в том числе и за идеологическую работу, не испытывает.

– К людям подход всегда один. Нужно уважать труд каждого работника и подчеркивать его значимость. Человек должен быть на своем месте и делать все добросовестно. Потрудился хорошо на благо своего хозяйства – значит внес свою лепту и для страны в целом, – замечает собеседник.

Сейчас для всего хозяйства жаркая пора. Идет сев ранних яровых.

Как отмечает заместитель, посевная в этот году имеет свои особенности. Земле не хватает влаги, что, безусловный минус, как и ночные заморозки. Плюс в том, что техника может войти даже в самые низкие участки.

Через несколько дней в хозяйстве планируют завершить сев ранних культур. Так, уже посеяны овес, зернобобовые, тритикале, идет сев ярового ячменя. Планируют в хозяйстве посеять 50 га сои – в прошлом году эта культура дала неплохой урожай.

– Техника вся в полной готовности, сбоев никаких нет. Люди умеют и готовы трудиться, не считаясь со временем. Значит, будем с хлебом, – подытоживает Владимир Бойко.

Елена БАКУН

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу