Пт, 19 июля 2024
Прогноз погоды

Оживает железо в руках мастера из Кобрина Александра Романюка

13/01/2021

Скульптура в Крыму.

Около пяти лет назад кто-то выбросил старые автомобильные фары возле гаража кобринского ремесленника Александра Романюка. Они и стали отправной точкой в создании железной кобры, которая теперь украшает двор сестры Александра.

– Я взял в руки эти фары и в голове моментально возник образ змеи, – вспоминает ремесленник. – Это была первая скульптура, которую я делал не на заказ, а для удовольствия.

Готовая кобра.

Изначально задумывалось создать только голову змеи, но Александр настолько увлекся, что принялся мастерить и шею. Казалось, еще пару деталей, и она оживет. Как-то ее увидел президент московского байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов. Он попросил ремесленника создать ему такую же для байк-шоу. И Саша согласился, отложив работу над своей змеей. Грустными глазами-фарами смотрела кобра на своего создателя, пока тот мастерил полыхающую огнем змею на заказ. Затем Александр уехал в Крым, где также для одного из шоу собирал из железа огромные скульптуры мухи и таракана из фильма «Люди в черном». Скульптуры кобринского ремесленника занимали главное место в новогодних представлениях в Москве, байк-шоу в Севастополе.  Все они пластично двигались и даже разговаривали.

Работа над другими скульптурами позволила ремесленнику окончательно понять, как правильно собрать свою кобру. Поэтому по возвращении из Крыма Александр отложил все работы и занялся делом. На протяжении 3 месяцев он не выпускал из рук молоток, болгарку и сварочный аппарат. На изделие еще ушло около 5 листов жести размером 250х125 см и толщиной 0,8 мм и более 300 м арматуры и проволоки.

– Мне очень хотелось, чтобы змея была максимально реалистичной, поэтому я тщательно прорабатывал чешую: сначала фрагменты вырезались и выгибались по-отдельности, а после сваривались воедино.

Для большего удобства некоторые детали Александр моделировал сначала на картоне, но потом понял, что по наитию работа идет быстрее и работал, что называется, сразу на-чистовую. Готовая скульптура была обработана защитным лаком, который придал ей благородный блеск и подчеркнул металлический характер.

И лишь недавно трехметровая кобра с капюшоном наконец увидела мир, переселившись из гаража на улицу. Скоро в ее глазах засияют лампочки и она окончательно оживет.

Ксения АЛИЗАР.

Фото из архива Александра Романюка.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу