Единый день голосования
Чт, 22 февраля 2024
Прогноз погоды

От классики до лофта. Мебель кобринчанина Павла Левченко знают даже в Казахстане

05/11/2020

Знают ли наши читатели, что в Кобринском районе в Остромичах изготавливают мебель по индивидуальным заказам? Этим занимается предприниматель Павел Левченко. Мы отправились на производство, чтобы посмотреть, где рождается мебель, которую знают во всей стране. Она достойно вписывается в интерьер изысканных ресторанов, гостиных, спален, кухонь.

- Мебелью я хотел заниматься всегда – мне это было интересно, поэтому какое-то время работал в Минске на мебельном производстве, – рассказывает Павел. – Когда появилась своя семья, понял, что нужно двигаться дальше.

В 2011 году он окончил курсы предпринимателей от отдела занятости УТЗиСЗ Кобринского райисполкома, получил субсидию и зарегистрировал ИП под названием «Левша».

– Мы начинали с перетяжки, но нам хотелось развиваться, делать что-то необычное, начали делать мебель на заказ. Работали в арендованном помещении в Верхолесье, в здании бывшей столовой в Ерёмичах, но там были не совсем удобные условия для производства. В итоге мы разместились в Остромичах на бывшей базе «Белтелекома».

Павел Анатольевич замечает, что изготовление мебели – очень творческий процесс. На выходе получаются интересные модели, которые совмещают в себе идею заказчика и креативную мысль предпринимателя. Выполняются в любом стиле – от классики до лофта.

Ткани и фурнитуру для обивки предприниматель приобретает на оптовых базах Минска, дерево, всё необходимое для каркасов – у местных коллег.

Главный упор – на качество. Преимущество небольших производств в том, что за ним тщательно следят на всех этапах изготовления.

– Работа очень нравится, – говорит швея с многолетним стажем Лариса Любович, которая во время нашего визита делала выкройку на кухонный диван. На стене висят готовые лекала, рядом – швейная машина и всё необходимое для творческого процесса.

– На швейных фирмах, где я работала, нужно было каждый день выполнять одну и ту же операцию. Здесь есть возможность проявить свои способности и фантазию, – рассказывает швея.

Предприниматель и его команда добились успехов – заняли свою нишу в изготовлении мебели для ресторанов. Начали эту работу четыре года назад, когда активно стал развиваться ресторанный бизнес.

Это очень интересная работа, хоть и непростая. Ведь нужно подобрать и ткани, и модели, чтобы мебель вписалась в интерьер заведения. А они разные – у каждого владельца свои требования. Часто я сам выезжаю на места, чтобы посмотреть, посоветоваться и оценить объём работы, – рассказывает предприниматель.

Самым большим был заказ, который они делали для Казахстана (им Павел Анатольевич очень гордится). Нужно было сделать мебель для целого комплекса – кафе, бара и ресторана. Это была долгая и ответственная работа.

В Беларуси делали мебель для ресторанов Минска, Могилёва, Бреста, других городов. Как подчеркнул Павел Анатольевич, для Могилёва также делали мебель для целого комплекса и из самых дорогих тканей.

– В связи с пандемией COVID-19 крупных заказов стало меньше, сейчас в основном мы работаем с населением. Пользуются спросом диваны, кровати, тахты… Мы делаем всё, – замечает предприниматель. – Для ресторанов обычно мебель доставляли в собранном виде, для населения есть выбор – кто-то собирает сам, кто-то пользуется нашей сборкой как дополнительной услугой.

Несмотря на непростые времена у предпринимателя много планов, и мы надеемся, что всё у него получится.

Людмила ПАШКОВИЧ / vkobrine.byФото автора и из личного архива Павла Левченко

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при  наличии гиперссылки.

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу