В современном мире огромный выбор абсолютно разной одежды. Заходишь в магазин – глаза разбегаются, и не знаешь, что же эдакого примерить, чтобы наряд выглядел стильно и был удобным. Но как в этом огромном разнообразии модных тенденций найти собственный стиль и быть собой? Наша героиня знает, как это сделать.
31 июля, "Кобринский вестник"/ Благодаря своему хобби, Елена Жилинская умеет из простого кусочка ткани создать действительно трендовую вещь, которую вы наверняка наденете на работу, учебу, посиделки с друзьями или романтический вечер.
Елена родилась в деревне Шеметовка Кобринского района. Окончила Белорусский государственный экономический университет в Минске. Некоторое время работала в столице бухгалтером-экономистом. Потом жила в Барановичах, а летом 2024 года с семьей переехала в Кобрин.
Как так получилось, что наша героиня начала заниматься шитьем? Она вспоминает, как купила швейную машинку на случай что-нибудь «подшить» дома, если понадобится. Первое, что Елена сделала для себя – это постельное белье из ситца, юбку в пол, а детям – развивающие кубики. Но увлекательное занятие не давало покоя. Чтобы получить заказы, кстати, первым был пошив халата, она разместила объявление в газете. Шила постельное белье, буквы-подушки, гирлянды из фетра, конверты на выписку.
Базовые профессиональные знания в сфере швейного мастерства наша героиня получила, окончив специальные курсы. Так Елена создала и продвигала свой бренд Kimidress, который назвала в честь ее дочек Киры и Марты, и английское слово dress (платье) стало дополнением к названию. А когда она сделала первое льняное платье, появился второй бренд текстиля из натуральных тканей (лен, муслин, хлопок), который назван именем третьей дочки – Vera. С ним она впервые выступила на показе в Минске.
– Второй раз меня пригласили на необычную презентацию коллекций на тему «Сохранение планеты», где все модели представляли переделанные изделия. Из джинсов я сделала более 20-ти образов, в том числе и рубашки апсайкл (создание новой вещи из старой). Жизнь – сплошное вдохновение. Следишь за трендами, ищешь интересные модели, изучаешь спрос, тестируешь ткани. Наскучивает один образ – ищешь новый, – делится Елена.
Основную часть своих изделий Елена продает на различных ярмарках в Бресте и Минске, несколько рубашек апсайкл всегда есть в наличии, а всю остальную одежду делает под заказ. В выходной она может пошить до 5 таких рубашек. Хобби занимает много свободного времени, поэтому мастерице сложно совмещать его с основной работой в библиотеке, хотя и очень старается. Творить и шить по вдохновению – вот ее приоритет.
– Я думаю, что каждый может сам сделать какое-то изделие, особенно если есть выкройка – вырезал по лекалу и сшил там, где надо. А с выкройками сейчас проблем нет, их даже на маркетплейсах продают. Все время пытаюсь мотивировать людей на шитье (или создание чего-то своими руками). Можно пошить очень много простых вещей на обычной бытовой машинке – косметичка, пенал, панама, косынка, постельные наборы, полотенца и салфетки. И это только начальный уровень сложности, – рассказывает Елена.
Знакомо ли вам чувство, когда не так важен сам результат, как получение удовольствия от процесса работы? Вот и у нашей героини так же. Она не так любит саму вещь, как ее создание: подбор ткани, согласование модели и шитье. В практике мастерицы достаточно необычных заказов. Например, 11 костюмов Деда Мороза для военного оркестра или 30 подушек для кошачьих домиков.
Елена старается шить одежду из натуральных тканей, особенно, если речь идет о повседневной или детской. Но если нужен «вау эффект» от выпускного платья или театрального костюма, тогда стоит подобрать особый тип ткани по фактуре, составу и пластичности.
– Пусть те, кто хочет заниматься шитьем, приходят ко мне на мастер-класс. Ведь важно не бояться, а просто делать. А если не получилось, снова пробовать. Легкости в этом деле нет, но я и не знаю, в каком она есть.
Вот такой профессиональный и творческий совет дала наша героиня всем новичкам. Главное – делать то, что нравится. И тогда у вас все обязательно получится.
Александра СОЛОВЕЙ
Фото из личного архива Елены ЖИЛИНСКОЙ
Поделиться в соцсетях: