Пт, 19 июля 2024
Прогноз погоды

Непрерывное движение в развитии является главной стратегической задачей ОАО «САЛЕО-Кобрин»

23/09/2022 Наши люди Экономика

Одними из основных компонентов современной техники являются гидроцилиндры, которые ОАО «САЛЕО-Кобрин» имеет возможность изготавливать по полному производственному циклу и в связи с этим минимально зависит от поставщиков комплектующих, в том числе и импорта.

Данная уникальность предприятия позволила ему в этом году показать рост объемов производства путем занятия высвобожденной доли рынка ввиду ограничения поставок импортных гидроцилиндров в Республику Беларусь и Российскую Федерацию. Только для ОАО «МТЗ» объем отгрузки в натуральном выражении увеличился более чем на 25%.

Прямые поставки гидроцилиндров осуществляются также в ОАО «Амкодор», ОАО «МАЗ», в Российскую Федерацию, в том числе в ООО ПКФ «Уралкоммаш» и ООО «Амкодор-Брянск». Заказы поступают постоянно, работы много, некоторые участки работают в три смены, так что профессиональный праздник предприятие встречает с оптимизмом.

Роста объемов предприятие достигает путем модернизации и замены оборудования, а также привлечения на предприятие новых работников. С начала 2022 года в «САЛЕО-Кобрин» трудоустроился 51 человек. Среди факторов, привлекающих будущих сотрудников, – достойная заработная плата и мотивационный социальный пакет.

Традиционно развивается материальная база, закупается новое оборудование. В этом году уже введено в эксплуатацию 2 многофункциональных станка Takisawa, моечное оборудование, установка индукционной закалки для закалки крупногабаритных штоков, манипуляторы и др. Заключен контракт на поставку расточного станка с ЧПУ. В планах – внедрение технологии сварки трением, которая позволит сделать производство более эффективным, значительно сократив затраты времени, а также повысить качество обработки.

Самое главное достояние предприятия – люди, многие из которых посвятили родному заводу не один десяток лет. Есть здесь и своя Доска почёта, на которой в преддверии профессионального праздника появятся новые имена.

Среди них как те, кто работает на предприятии более 15 лет (Александр Борисюк, Виктор Сацюк, Владимир Антончик, Александр Гапанович, Сергей Волосевич, Василий Штык), так и те, кто пришёл работать недавно, но уже проявил свою активную позицию в профессии (Александр Довжук, Николай Решетько, Елена Проценко, Роман Рындюк, Ирина Швайко, Елена Вакулич). Рядом с ветеранами производства трудится молодёжь. Кадры здесь растят самостоятельно. Один из представителей нового поколения – оператор станков с числовым программным управлением Антон Яромский:

– Работаю уже 8 лет, не так давно предложили переобучиться на высокотехнологичные станки Mazak multiplex 6200-II, – рассказывает Антон. – От предприятия был направлен на обучение в Минске, сейчас в состоянии не только загружать заготовки, отслеживать и корректировать процесс работы, но и обслуживать оборудование, устранять мелкие неисправности. Можно сказать, профессию освоил здесь.

Сегодня в ОАО «САЛЕО-Кобрин» работает 417 человек, однако предприятие постоянно проводит набор новых работников по рабочим специальностям. Следует отметить, что наличие специального образования хоть и приветствуется, но не является обязательным: пройти обучение можно прямо на заводе. Каждый работник, принятый без квалификации, обучается по программе переподготовки (подготовки) без отрыва от производства. По итогам обучения проводится экзамен, после успешной сдачи которого присваивается разряд – и добро пожаловать в дружный коллектив. Достойная заработная плата и социальный пакет – хорошие аргументы в пользу того, чтобы связать жизнь со стабильным предприятием, которое сегодня переживает очередной виток своего развития.

Дмитрий БЕЛОВ

Заместитель директора – директор по производству Александр Борисюк, оператор станков с числовым программным управлением Антон Яромский и начальник инструментального цеха Александр Гапанович обсуждают производственный процесс

Фото: Дмитрий БЕЛОВ

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу