Пт, 21 июня 2024
Прогноз погоды

На одной волне с олимпийским чемпионом. В Кобрине прошли сборы юниорской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ

30/11/2020

С 2 по 21 ноября в Кобрине на гребной базе детско-юношеской спортивной школы по гребным видам спорта проходили учебно-тренировочные сборы по подготовке к чемпионату Европы и мира юниорской сборной Беларуси, который планируется провести в 2021 году.

Вместе с юниорами на сборы приехали опытные спортсмены и тренера. В последние дни сборов базу посетил главный тренер сборной Алексей Абалмасов - олимпийский чемпион Беларуси, который после завершения карьеры в профессиональном спорте, занялся тренерской деятельностью.

Алексей Абалмасов родился в России, в детстве семья переехала в Беларусь, в город Борисов. Гребец-байдарочник, помимо титула чемпиона летних Олимпийских игр в Пекине, является дважды чемпионом мира, трижды чемпионом Европы, многократным победителем республиканских и молодёжных регат. На соревнованиях представлял Минскую область и общество «Динамо», заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, ныне — тренер по гребле на байдарках и каноэ. Имеет два высших образования, тренер высшей категории в республиканском центре олимпийской подготовки, награждён орденом Отечества III степени.

Когда-то в детстве в секцию пошёл Алексей за компанию, а получилось, что остался в гребле единственным из всех друзей. Об олимпийском золоте не мечтал, просто делал то, что нравится.

- Я вообще люблю, всё, что связано с водой – родился у Азовского моря, бабушкин дом стоял буквально в ста метрах от воды, - вспоминает спортсмен. – Видимо, поэтому и пошёл в греблю.

Алексей Александрович в Кобрине третий раз. Пока его пребывание в нашем городе ограничивается только посещением базы - ежедневные многочасовые тренировки спортсменов не особо дают возможности познакомиться с городом поближе. Каждое утро и вечер спортсмены уходят на воду и оттачивают мастерство по 2,5 часа в один заплыв. Процесс необходимо контролировать, поэтому главный тренер – на лодке рядом. Поймать именитого спортсмена удалось только на пирсе перед тренировкой.

Алексей Александрович уверен, что цели нужно ставить всегда реальные, и если понимаешь, что получается достичь высот, – прикладывать все усилия для их достижения. Спортсмен уверен, что из большого спорта нужно уметь уходить красиво.

Что касается непосредственно кобринской гребной базы, то Алексей Абалмасов оценивает её как одну из лучших в стране:

- Здесь созданы все условия для пребывания и тренировок спортсменов – спортзал, хороший выход на реку, гостиница и др. Но важнее то, что Мухавец – относительно спокойная река, а значит, риск того, что ребёнок перевернётся, – минимальный. Также плюсом является и то, что Брестчина – южный регион, и тут река практически не замерзает, а значит, можно тренироваться на воде почти круглогодично. 

Интересный факт: спортсмены приезжают на сборы со своим спортивным инвентарём, в том числе и лодками. А весло – это вообще что-то очень личное, вроде ложки. Исключение бывает только на больших соревнованиях, или когда соревнования проходят на других континентах. Тогда лодки берут в аренду.

Тренер отмечает, что пока у кобринских ребят пусть и не такие высокие достижения, но есть желание  работать,  значит, всё обязательно получится.

Алексей Абалмасов не любит лишний раз рассказывать о своих наградах, он просто делает свою работу, воспитывая в подрастающем поколении любовь к спорту и своей стране.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при  наличии гиперссылки

 

 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу