Единый день голосования
Чт, 22 февраля 2024
Прогноз погоды

На ферме «Ходыничи» ОАО «Радонежское» практически все операции выполняют умные машины

15/03/2023 Наши люди

Сельское хозяйство – важная отрасль экономики Республики Беларусь, обеспечивающая продовольственную безопасность и экспортный потенциал. Благодаря уникальному пути развития, зафиксированном в Основном законе нашей страны, Беларусь сумела не только сохранить наследие, доставшееся от СССР, но и успешно его приумножить. Сегодня в агропромышленном комплексе Кобринщины внедряются самые передовые технологии, которые ещё недавно казались фантастикой. Так, на роботизированной молочнотоварной ферме «Ходыничи» ОАО «Радонежское» практически все операции выполняют умные машины.

-При реконструкции МТФ «Ходыничи» встал вопрос наиболее эффективного использования зданий 70-х годов постройки, – рассказывает директор ОАО «Радонежское» Владислав Балабушко. – Выбор был сделан в пользу роботов. Сегодня уже запущены и работают 2 робота, которые обслуживают 110 коров, ещё 2 таких же планируем запустить к концу марта во втором корпусе, который в настоящее время реконструируется.

Процесс роботизации прошёл не без сложностей. В ходе внедрения хозяйство столкнулось с необоснованными санкциями, введёнными против нашей страны. На помощь при-шли белорусские и российские производители, с помощью которых удалось обеспечить необходимое импортозамещение. Следует отметить, что всё энергообеспечение было оборудовано своими силами. Один из тех, кто вложил душу в новый объект – главный энергетик хозяйства Сергей Ланец.

– На роботизированной ферме роботы выполняют практически весь спектр работ – от подачи кормов и навозоудаления до непосредственного процесса доения, – рассказывает Сергей Викторович. Проходит он достаточно интересно: корова, когда чувствует, что подходит время доиться, сама заходит в однобоксовую роботизированную установку для доения. Робот идентифицирует корову. Если доиться ещё не время, доение осуществляться не будет.

Если же время для доения пришло, в кормушку выдается порция концентрированного корма. Умная техника контролирует весь процесс, а также количество и качество молока. За работой всего оборудования фермы круглосуточно следит один оператор – работники трудятся посменно. Средний удой на 1 корову за сутки на роботизированной ферме составляет около 35 л молока.

Сегодня в ОАО «Радонежское» насчитывается около 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе около 2 тыс. дойного стада. Планируется прирасти ещё на 250 голов дойного стада. Параллельно с Ходыничами строится новый комплекс беспривязного содержания в д. Корчицы, запуск которого запланирован на апрель. Радует и динамика производства молока, которая составила 110% к уровню прошлого года, среднесуточный удой на корову по хозяйству – 21,5 л. Так сплав современного оборудования, строгого соблюдения технологий и производственной дисциплины позволяет создавать эффективное животноводство, а значит, прирастать качественно и количественно, уверенно смотреть в завтрашний день.

Дмитрий БЕЛОВ

Фото: Дмитрий Белов

 

 

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу