Прогноз погоды
Пт, 09 мая 2025

Летопись войны: письма с фронта и на фронт

20/03/2025 Наши люди 80 лет Победы ОМЕЛЬЯНЧУК Кобрин

Красочные, поздравительные, с лозунгами и девизами, содержащие короткие строки любви и веры – фронтовые почтовые карточки. Слова, написанные более 80-ти лет назад, со временем становятся все менее читаемы, воспроизвести текст того или иного письма все сложнее. Но сохранились и все же есть и те, прочесть которые не составит труда. В них – надежда снова увидеть дом, лица родных и близких – которой, к сожалению, далеко не всегда суждено было сбыться (орфография и пунктуация оригиналов сохранена).

«Д. 23. декабря 44. Здравствуйте!.. дорогие и многоуважаемые мои родители. Папа, Мама, Льоня и Надя. В письме пересылаю Вам сыновий и братский привет и пожелания в здоровье щастя и успехов в хозяйских подвигах. Далее сообщаю, что я пока жив и здоров. В настоящее время нахожусь я в своем подразделении как командир отделения и далее прохожу саперную подготовку. Больше у меня ничего особенного писать нет. Пишите…Вы мне какие новости у вас… какие новости… от Тевельчуков которые находятся в Армии… Затем досвидания прощайте, не забывайте Ваш сын и брат Коля»

Эта почтовая карточка пришла в деревню Тевли Кобринского района Александру Гопша от сына Николая. 14 января 1945 г. родные получили от него последнее письмо. По официальным данным Николай был ранен в бою под Варшавой. Позже сведения о нем были утеряны – он пополнил списки пропавших без вести.

Та же участь настигла и Василия Демчука, жителя деревни Минянка Кобринского района. Связь с ним оборвалась в декабре 1944 года. Двумя месяцами ранее он писал своей семье:

«Здравствуй многоуважаемая жена Поля и дочка Нина а так же папаша и мамаша. В первых строках своего письма хочу сопщить Вам любимая семья, что я пока жыв и здоров того и вам желаю усего наилучего в вашей жизни. Поля я послал для тебя вже несколько писем но ответа пока я не имею, и не знаю по какой причине или вы не пишите или они не доходят до меня. Дорогая Поля прошу тебя когда получите это письмо то дайте мне ответ на это письмо и опишите как вдома какие предстоят трудности если что трудно то сопщи в письме може я что в этим сумею помоч. Поля сопщи мне о домашнем хозяйстве или есть у нас лошадь телега и наогул как хозяйские дела идут как я зоставил. Поля выполните те слова которые я говорил перед отходом из дома. Затем досвидания В. Демчук»

Автор следующих строк, Алексей Дубчук, житель деревни Колубели Кобринского района, к счастью, вернулся с фронта живым. Его почтовая карточка пришла из Нижегородской области, где он служил в 1945 году:

«1945-го 5 января

Уведомляю я вам что я нахожус у нижегороцкой Губернии. Пока ещо жив здоров того и вам жилаю всего хорошого. Уже я вам послал 4 письмо а от вас ответа нету. Прошу писат адрес такой Почта полова 48751 Ш.

Пока досвидана больш писат нечево. Дубчук Алексей Степанович»

В ноябре 1944 года фронтовую почтовую карточку получила Надежда Лицкевич, жительница деревни Лужковица Кобринского района:

«2.12.1944г.

Здравствуй дарагая жена, дети и мать. В настоящее время я жив и здоров, чего и Вам желаю всего хорошего в вашей жизни. Нахожусь сейчас на передовой. Так что обо мне не беспокойтесь. Только смотрите сами за собой и за детьми. Я вам уже послал много писим, но ответа нет от Вас. Пиши, что прибыло у гаспадарку а что убыло. Общем пишите усе новости. Имею деньги. Могу прислать. Дасвидания Ваш муж (незабываемый)»

Владимир Лицкевич, автор этого письма, по официальным сведениям, дошел до Берлина и был награжден медалью «За Отвагу» в марте 1945 года. Дальнейшая его судьба, к сожалению неизвестна.

«1944 года 8 октября воскресенье

Здравствуй мой любезный родитель, жена, жизнерадостные детушки, Коля со своей семьей! Я жив и здоров того и вам желаю. Живу а жду от вас весточки. Уже 4 дня как послал … Жизнь моя идет в условиях как я уже сообщал, кушать хватает, одет хорошо, а больше как для моей жизни ничего и не нужно. Только одно что очень скучаю по вам. Дети не сходят днем с ума, а ночью с глаз, кажется крыльями улетел бы туда к вам в родимую сторонушку, хоть на один миг свидания и узнать как вы даете себе раду в трудных условиях жизни на хозяйстве. Но пока то хотя письменно что бы сообщаться а видеться дай бог усмирить врага и тогда… все до свидания вам кланяться…ваш Левка.»

Эти трогательные строки написал Лев Демидюк, житель деревни Ушковица Кобринского района. В конце войны он попал в госпиталь, находившийся в городе Мозыре Гомельской области, откуда был выписан в августе 1945 года. Его мечта осуществилась, и он вернулся в родные края.

Прошло 80 лет, и многих очевидцев тех событий уже с нами нет, лишь фронтовые письма продолжают хранить тепло солдатской души, напоминая нам о простых и таких важных жизненных ценностях.

Инна МЕЛЕЩУК, научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова

Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу