Прогноз погоды
Пн, 04 августа 2025

«Лес - вся моя жизнь»: главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Елена Михальчук рассказала о своем пристрастии к семейному делу

04/08/2025 Наши люди Кобрин Год благоустройства БЕЛОВ

Восстановление и содержание в порядке лесного фонда – задача государственной важности, особенно учитывая тот факт, что лес в Беларуси занимает около 40% земель.

4 августа, "Кобринский вестник"/ В нашем районе это – сфера ответственности главного лесничего Кобринского опытного лесхоза и делегата Всебелорусского народного собрания Елены Михальчук.

– Лесное хозяйство – наше семейное дело. В лесу работал мой дедушка, отец трудился лесничим Двинской экспериментальной базы Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь.

Так что, когда пришло время выбирать профессию, колебаний не было – поступила в Белорусский государственный технологический университет, где получила специальность инженера лесного хозяйства. А сегодня в Кобринском опытном лесхозе работает и мой муж, на посадку леса с удовольствием ездит дочь. Можно сказать, продолжаем династию.

– И все-таки, что для Вас значит лес?

– Это энергетика, атмосфера. Видеть, как маленькие саженцы превращаются в большие деревья, и осознавать свою причастность к сохранению и умножению нашего природного богатства – неповторимое ощущение.

photo 2025 02 12 10 07 05

В лесу я не только работаю, но и отдыхаю – в свободное время с удовольствием собираю грибы, люблю и просто погулять с семьей. Так что лес – это вся моя жизнь.

– Вы прошли через многие должности – какая работа понравилась больше всего?

– Была мастером леса, помощником лесничего, лесничим. Возглавляла Верхолесское лесничество, которое по итогам работы за 2021 год стало лучшим по выполнению показателей социально-экономического развития в области. Одно время работала заместителем директора по идеологической работе, однако поняла – не мое.

изображение viber 2025 07 31 12 54 07 027 2

Елена Михальчук знакомит министра лесного хозяйства Александра Кулика с работой Засимовского базисного лесопитомника

Я получаю самые позитивные эмоции от работы в лесу, а не за столом. Сейчас занимаю должность главного лесничего – это интересно, хотя и очень ответственно.

– С чего начинается и как проходит рабочий день?

– С общей планерки, обсуждения работы и постановки задач подразделениям. Приходится держать в голове работу всех семи лесничеств и Засимовского базисного лесопитомника. Стараюсь каждый день выезжать на места, чтобы оценить работу своими глазами.

В целом же наша деятельность отличается сезонностью: весной это в основном посевы и посадки, летом – уход за растениями, осенью – дополнения культур, зимой – сбор шишек и контроль за плантациями.

photo 2025 02 12 10 07 06

Случается, что проблем добавляет стихия – к счастью, в этом году она по большому счету обошла Кобринский район стороной. Выезжаем помогать Гомельщине – там ураганы натворили больших бед.

– Не сложно женщине руководить преимущественно мужским коллективом?

– Напротив, с мужчинами работать проще. Они менее обидчивы, не злопамятны. К тому же, так сложилось, что я всю жизнь нахожусь главным образом в мужском коллективе.

photo 2025 02 12 10 07 06 2

Если ставишь задачу женщинам, они ее могут долгое время прокручивать в голове, где-то оспаривать, дополнять или изменять. А мужчины в большинстве своем просто идут и выполняют. Главное – четко сформулировать, что нужно делать.

– Что вам дало участие во Всебелорусском народном собрании?

– В первую очередь – осознание того, что право выбирать путь развития в нашей стране принадлежит народу, простым белорусам. ВНС с участием Главы государства, руководства страны наглядно подтвердило – наше мнение важно, с нами советуются, мы принимаем основополагающие документы, определяющие курс страны, такие, как Концепция национальной безопасности и Военная доктрина. Они регламентируют подходы государства к обеспечению собственной безопасности в различных сферах с учетом геополитических изменений в мире, применение военной силы в рамках реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы, которых, к сожалению, в современном мире более чем достаточно.

Кстати, именно VII Всебелорусское народное собрание во многом наглядно научило, как важно в наше время ценить мир, порядок, спокойствие, которых мы, благодаря мудрому курсу Президента, добились в нашей стране.

ВНС для меня стало доказательством, что национальная безопасность – это не что-то далекое и отвлеченное с высоких трибун и телеэкранов. Это наше важнейшее достояние, и оно непосредственно касается каждого из нас.

Беседовал Дмитрий БЕЛОВ

Поделиться в соцсетях: