С победным серебром вернулись с международного конкурса кондитеры филиала ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод Лариса Бокатюк и Анна Володенко. В середине ноября в Минске в рамках 29-й специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо» они принимали участие в соревнованиях сильнейших кондитеров Беларуси и зарубежья.
Традиционно на международный чемпионат кондитерского искусства, проходящий под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, собираются флагманы белорусского хлебопечения (и «Берестейский пекарь» – не исключение), а также представители Международного хлебного салона из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и др. Чемпионат проходит в 14 номинациях, и на выставке-ярмарке – самом зрелищном этапе конкурса – можно увидеть работы из карамели, шоколада, марципана, мастики, скульптуры из пастилажа, праздничные торты на любую тему, в том числе и свадебные, торты-скульптуры 3D, художественные работы из теста, фруктов и овощей, пряники 2D, 3D, цветы из зефира и многое другое.
Кобринский кондитер Лариса Бокатюк представила на конкурсе композицию «Цветочная палитра», выполненную в технике «сахарные цветы», идею которой реализовала при поддержке мастера кондитерского цеха Ольги Пицук. Удивительно реалистичные желтые лилии, белые в бутонах и распустившиеся коралловые розы, махровые фиолетовые георгины, нежно-розовые маки, небесные гортензии вперемешку с крохотными гипсофилами ярко смотрятся на фоне зелёной листвы и создают ощущение лета.
– На выполнение работы ушло около 3 недель. Белую мастику готовили сами, раскатывали в тонкие листы и вырезали лепестки разных форм, затем придавали нужный изгиб, сушили и красили. Для изготовления деталей понадобилось раскатать более 300 листов мастики. Особо потрудиться пришлось с георгинами – ведь каждый лепесточек нужно вырезать отдельно.
В окрашивании использовались сухие пищевые красители, – рассказывает Лариса о процессе работы над конкурсным изделием.
Почти 2 недели ушло на изготовление деталей палитры, затем еще неделя – на покраску и сборку. «Работа тонкая и кропотливая – не поспешишь», – говорит в заключение Лариса. Участие в профессиональных конкурсах теперь ее хобби. Ранее уже трижды она становилась победителем чемпионатов кондитерского искусства: в 2014 и в 2015 годах была серебряным призёром, в 2018 году – золотым. Следующий год для конкурсантки юбилейный. Идеи для будущей композиции продумывает уже сейчас.
Ее коллега Анна Володенко выступала в номинации «зефирные цветы». Лилии, розы, ромашки, пионы, гортензии, хризантемы из нежнейшего зефира разместились на пеньке и в висящем над ним коконе из джутовой нити. Ранее Анна видела зефирные цветы только в букетах и цветочных композициях. Понимая, что для конкурсной работы нужно что-то оригинальное, пустила в ход фантазию и мастерство рукодельницы и получила «Весеннюю рапсодию».
По диплому я – товаровед-экономист. На предприятии с 2017 года. Сначала работала в хлебном цехе, затем перешла в кондитерский. На конкурсах ранее бывала с работами из соленого теста, с караваями, – рассказывает девушка.
Увлеклась зефирными цветами около года назад, посетив мастер-класс по зефиру. Полученные знания неоднократно пробовала применить на практике, собрала коллекцию видеоуроков, в каждом из которых находила что-то полезное, и таким путем достигла совершенства в приготовлении зефирной массы нужной консистенции.
– Алгоритм изготовления самих цветов из зефира тот же, что и из крема, но зефирная масса застывает намного быстрее, – говорит кондитер.
Победа работников Кобринского хлебозавода сразу в двух номинациях одновременно – большая честь для предприятия и высокая оценка уровня профессио-нального мастерства. Кондитер – профессия творческая, и креативно мыслящие люди свой путь к успеху найдут всегда.
Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото из архива участников конкурса
Поделиться в соцсетях: