Вт, 18 июня 2024
Прогноз погоды

Кобринскому РОВД – 80 лет: на страже законности и порядка

04/11/2019

Осень 1939 года. Красная Армия перешла границу Польши. По инициативе бывших членов КПЗБ на территории Кобринщины создаются отряды самообороны. 18 сентября им на помощь из Дивина прибывает отряд под командованием Евгения Ступы. Так в тяжелейших межвоенных условиях рождалась Рабочая гвардия Кобрина, потомками славных традиций которой являются наши современники - сотрудники Кобринского РОВД. И сегодня, как 80 лет назад, кобринская милиция, не жалея сил, успешно выполняет свою главную задачу – обеспечивает безопасность и покой кобринчан.

- Самый значительный результат нашей работы – улучшение криминогенной ситуации в районе, - рассказывает начальник Кобринского РОВД полковник милиции Игорь Онанчук. – Если проанализировать статистику за последние годы, то можно отметить снижение количества самых различных преступлений – от прецедентов хулиганства до убийств, изнасилований, случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Отрадно отметить, что снижается и число зарегистрированных краж.

Успехи кобринчан неоднократно помогали им занимать лидирующие позиции в области – переходящий приз УВД Брестского облисполкома Кобринский РОВД завоёвывал в 2011, 2014, 2016 и 2017 годы. С каждым годом у стражей правопорядка работы прибавляется. Научно-технический прогресс породил новые возможности для преступников, многие из которых переместили свою деятельность в сферу высоких технологий. Профилактика правонарушений занимает особое место в работе милиции. Ведь любое преступление проще предотвратить, чем раскрыть и найти виновных.

Под неусыпным контролем находится и проблема незаконного оборота наркотиков. Как отмечает Игорь Валентинович, несмотря на то, что с помощью изменений в законодательстве ситуацию удалось стабилизировать, расслабляться рано. Сегодня первоочередная цель стражей правопорядка – даже не конечные потребители, а организаторы наркотрафика, производители, поставщики и распространители смертоносного зелья, которым лучше не рассчитывать на снисхождение. На постоянном контроле находится и борьба с экономическими преступлениями. И здесь также основные усилия направлены на борьбу с так называемой «деловой коррупцией» -  взяточничеством, незаконным расходованием бюджетных средств, под постоянным контролем находятся госзакупки.

Пётр ЗАРЕЦКИЙ,

начальник Кобринского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь:

- Со службой в Кобринском РОВД связана моя молодость, и это самое яркое время в моей жизни. Я искренне благодарен моим наставникам – бывшему начальнику уголовного розыска Сергею Чирко, бывшему участковому инспектору Семёну Тимошуку, оперативнику Сергею Марковичу. И сегодня в Кобринском РОВД работает очень сильный состав, вместе с которым мы успешно решаем самые сложные задачи. Именно они находятся на переднем крае нашей общей борьбы с преступностью, в связи с чем хочется искренне пожелать, чтобы число выходов на их нелёгкую службу всегда совпадало с числом возвращений домой.

Денис САКАДЫН,

начальник Кобринского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:

- С сотрудниками Кобринского РОВД мы взаимодействуем каждый день, и отрадно, что Кобринский РОВД занимает крепкие позиции и в области, и в республике. Работать с таким сплочённым коллективом приятно и комфортно. Хочется пожелать всем сотрудникам крепкого здоровья и благополучия.

- Отдельное спасибо членам семей наших сотрудников – за понимание и поддержку, - отмечает Игорь Онанчук. – Они – наш  надёжный тыл, в трудную минуту всегда рядом. В нашем отделе ждут людей, которые идут в милицию по зову сердца. Тех, кто чётко осознаёт, что сотрудник милиции должен во всём быть эталоном, на которого хочется равняться. Тех, кто понимает огромную ответственность, которая ложится на сотрудника милиции, и готов её принять ради того, чтобы сделать наше общество лучше, а жизнь граждан – безопаснее и комфортнее.

Как отмечает начальник Кобринского РОВД, их успехи и достижения – это слаженная работа всех заинтересованных служб. В этом тесном взаимодействии и формируется тот порядок, который мы, кобринчане, уже давно считаем нормой, и это привычное спокойствие, с которым мы ходим по улицам Кобрина.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий БЕЛОВ.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу