Пт, 14 июня 2024
Прогноз погоды

Каким был урожай 2020 года и над чем сегодня работают труженики полей Кобринщины? Рассказывает Андрей Лукиянчик

03/09/2020

Кобринские хлеборобы завершили уборку зерновых и приступили к севу озимых. Каким был урожай непростого 2020 года, над чем сегодня работают труженики полей и с каким настроением аграрии встречают осень – рассказывает первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Лукиянчик.

- Несмотря на то, что погода преподносила сюрпризы, уборка прошла на должном организационном уровне без каких-либо эксцессов. Валовый сбор зерновых составил почти 92 тыс. т. Ожидали несколько большего результата, однако сказалось подтопление полей в дивинском регионе, которое пришлось на время созревания зерна. Несмотря на это средняя урожайность зерновых в районе составила 34,4 ц/га, что на 2 ц/га больше, чем в прошлом году. Порадовали ОАО «Агро-Кобринское» (77 ц/га, +5,9 ц/га к уровню прошлого года), ОАО «Стригово (48,7 ц/га, +12 ц/га), ОАО «Покровский (46,6 ц/га, +1 ц/га), ООО «КантриМилк» (42,7 ц/га, +6 ц/га) и другие хозяйства. Хлеборобы сработали на совесть.

- Урожай убран – да здравствует новый урожай. Как проходит подготовка к озимому севу?

- В этом году посевные площади под озимый сев занимают 24610 га. Хозяйствами Кобринщины завершён сев озимого рапса, которого у нас 5317 га. Активно ведётся работа по подготовке почвы к посевной - уже подготовлено порядка 5 тыс. га. Идёт уборка соломы, в почву вносятся глифосаты. Готовимся к внесению на поля органики. В то же время идёт уборка кукурузы на силос. Одним словом, осень - работ восемь.

- Ведётся ли работа над новыми сортами, внедрением новых культур?

- В этом направлении работают генетики, и результаты налицо: уже созданы гибриды кукурузы с определёнными показателями, сорта винограда, который успешно вызревает в наших условиях, успешно вызревают гибриды арбуза. Ряд хозяйств на Кобринщине, в том числе ОАО «Остромичи», ОАО «Радонежское», ОАО «Дружба народов», Кобринская сортоиспытательная станция занимаются выращиванием сои. Расширяем посевы рапса, причём начинаем выращивать и яровые сорта. Среди прочего планируем некоторое увеличение посевов гибридной ржи.

- За последнее время аграрии района получили достаточно большое количество новой техники…

- Модернизация машинно-тракторного парка – это постоянный процесс, от которого напрямую зависит эффективность производства продукции сельского хозяйства. За минувший и текущий год хозяйства Кобринщины пополнились новыми зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами – так, в ОАО «Агро-Кобринское» появился высокопроизводительный кормоуборочный комбайн New Holland. На полях ОАО «Покровский» будут работать свеклоуборочный комбайн производства фирмы ROPA и свеклопогрузчик Mouse. Большое внимание уделяется посевной технике – ряд хозяйств получили новые энергонасыщенные трактора, современные посевные агрегаты Pottinger и HORSCH, которые значительно повышают качество сева, и это – только некоторые примеры. Технологии в сфере растениеводства не стоят на месте – и аграрии Кобринщины идут вперёд вместе с ними.

Записал Дмитрий БЕЛОВ.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу