Прогноз погоды
Вс, 20 апреля 2025

Головы свои преклоним перед прошлым: митинг-реквием, посвященный памяти сожженных деревень Беларуси прошёл 20 марта в Кобринском районе

21/03/2021 Беларусь помнит

В Кобринском районе прошли торжественные митинги в память о жертвах сожженных деревень в годы Великой Отечественной войны, приуроченные к годовщине Хатынской трагедии. Всего в районе состоялось восемь таких мероприятий: в агрогородках Киселевцы, Буховичи, Дивин, Остромичи, Лука и Батчи.

Председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук, начальник отдела культуры райисполкома и председатель районной организации ОО "Белорусский союз женщин" Валентина Покалюк, председатель Батчинского сельисполкома Светлана Гонгало, администрация, педагоги, учащиеся Батчинской средней школы и неравнодушные к судьбе своей страны жители деревни Черевачицы 20 марта приняли участие в торжественном митинге в память о жертвах сожженных деревень в годы Великой Отечественной войны, приуроченном к годовщине Хатынской трагедии.

История деревни Черевачицы уходит своими корнями в XV век и известна как владение князей Кобринских. 7 ноября 1943 года она повторила страшную судьбу Хатыни и сейчас входит в печальный список 8 деревень Кобринщины, которые были сожжены в годы Великий Отечественной войны.

В ту роковую ночь в деревне Черевачицы погибло 56 человек, было сожжено 18 дворов.

Из воспоминаний очевидца трагедии жительницы деревни Лидии Мазур:

«Мне в то время было 8 лет, но эту ночь я помню и вижу в своих глазах. Как будто случилось это недавно. Наша деревня расположена между речкой и железной дорогой. Партизаны часто взрывали железной. Дорогу. Взрыв на железной дороге был и в ту ночь. Накануне выпал первый снег, поэтому были видны следы, откуда пришли партизаны… Немцы жгли и стреляли все и всех подряд, кто им попадался на глаза. Люди не знали, что им делать, были в смятении. У нас семья была из 8 человек. Пять трупов вынесли с нашего дома, двое детей остались ранеными. На моих глаза убили мою старшую сестру, тетю. Маме выстрелили в затылок. Осколком от мамы я тоже была ранена. Сосед дядя Ваня спрятал меня за собой в угол. Немец убил дядю, а я спряталась за дверью. Так и осталась жива…

В 1975 году для увековечения памяти жертв фашизма был установлен памятник - 5 железобетонных брусьев, поставленных друг на друга. В 2008 году поставлены плиты, на которых увековечены фамилии 56 погибших в ту ночь.

«Позабыть такое невозможно, потому что позабыть нельзя» - неслучайно именно эти слова взяли за основу сценария мероприятия педагоги и учащиеся Батчинской СШ. За 75 мирных лет, которые прошли с момента окончания Великой Отечественной войны выросло несколько поколений. Нет уже Советского Союза, который одержал сокрушительную победу над фашизмом. Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, прямых свидетелей трагического прошлого – на Кобринщине их в живых осталось только 18 человек. Память – единственное, что остается с нами навсегда и чем мы можем отблагодарить тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Она не позволяет с равнодушием смотреть на то, как некоторые пытаются сейчас переписать историю Великой Отечественной войны. Пока мы будем помнить события страшных военных лет, чтить подвиг своих дедов и прадедов, не зарастет тропа к местах, где с особой болью воспринимаются картины прошлого.

Иван Довжук отметил:

- Чтобы поклониться павшим в годы войны, мы не ждем 9 мая, 3 июля или другой знаменательной даты - память всегда в наших сердцах, она передается от поколения к поколению, ведь почти в каждой белорусской семье война оставила след. Трагедия Хатыни, как и ее сестер, деревень Кобринщины - Черевачицы, Борисовка, Орел, Новоселки, Быки, Каменка, Речица, Борки – никогда не будет забыта нашим народом. Историю нужно помнить, историю нужно знать – в ней наша сила и независимость.

После завершения мероприятия, в ходе которого состоялась торжественная церемонии возложения цветов, участники не спешили расходиться. Каждый счел своим долгом еще раз подойти к памятнику и в тишине подумать о прошлом.

Митинг-реквием, посвященный памяти сожженных деревень Беларуси, прошёл в этот день и в агрогородке Лука

Участие в нем приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Демидович, депутат Брестского областного Совета депутатов, председатель районной организации  РОО “Белая Русь”, главный редактор районной газеты “Кобрынскі веснік” Роман Мельник, исполняющий обязанности директора коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия  “Племзавод “Дружба” Виталий Дмитраница.  Вместе с учащимися и педагогами Лукской средней школы, жителями агрогородка вспомнили скорбные даты, кровью и пеплом вписанные в судьбу белорусского народа.

О том, какие беды видела многострадальная лукская земля, свидетельствуют мраморные плиты мемориала на въезде в деревню и память благодарных потомков, которую здесь свято хранят и передают из поколения в поколение.   

В Луке фашисты начали хозяйничать буквально с первых дней войны: обустроили там лагерь для советских военнопленных. Немцы забирали у жителей продовольствие. Осенью 1943 года, как обычно приехав за провизией, они встретили отпор со стороны партизан. В наказание каратели сожгли в деревне половину домов.  Жители успели укрыться в лесу. Через месяц в Луке произошла еще одна большая трагедия. . Вернувшихся к своим жилищам людей каратели угнали в Кобрин. Одних отправили в Германию, других расстреляли, оставшиеся дома превратили в пепелище. По данным Национального архива Беларуси, тогда было убито 30 человек. Оставшиеся в живых искали приюта в соседних сёлах, домой вернулись только в 1944-м. Ютились в шалашах, зимою – в землянках и по брёвнышку возводили дома. Так, на исстрадавшейся, обугленной земле возродилась из пепла деревня…

История уничтожения и возрождения деревни глубоко тронула сердца собравшихся на митинг людей, у многих из них на глаза наворачивались слезы. Мерно стучит метроном, отмеряя минуту молчания. А в небе над мемориалом летит клин журавлей – мирной весной  возвращаются птицы на родину, к людям,  которые помнят, какой ценой завоёван был мир.

Автор и фото: Елена БАКУН, Жанна Елизарова / vkobrine.by

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу