Пт, 12 июля 2024
Прогноз погоды

Геноцид белорусского народа: архивы помнят всё. Часть 3-я

03/11/2022 Год исторической памяти

Матросов, Космодемьянская, Пуганов, Морозов, Кирманович, Покрышкин, Кожедуб… С этими именами выросло не одно поколение, и память хранит их подвиги как непревзойдённые образцы мужества и героизма. Однако в летописи войны есть не только героические страницы. О том, что не всем народом встали против фашистской навалы, что были и те, кто повернул оружие против своих, говорить было не принято: эта неудобная правда не вписывалась в общий контекст военной летописи. Но документы рассекреченного архива КГБ содержат и такую информацию. Действия бойцов Украинской повстанческой армии (УПА) и поддержавших террористическое движение жителей Кобринского, Антопольского, Дивинского районов (сегодня – часть Кобринщины) выглядят как попытка развязать гражданскую войну после освобождения этих территорий от немецко-фашистской оккупации.

Сергей МЕШЕЧКО, прокурор Кобринского района:

Предварительное расследование по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период осуществляется по следующим направлениям: документируется преступная деятельность нацистов и их пособников связанная с сожжением населённых пунктов, проведением карательных операций, функционированием мест принудительного содержания, устанавливаются и допрашиваются лица, угнанные на принудительные работы за пределы Белоруссии и узники концлагерей, устанавливаются ранее неизвестные места массового расстрела и уничтожения мирных жителей, военнопленных, документируется деятельность коллаборационистских формирований, в частности, в нашем районе это были украинские националисты – бандеровцы. предварительное расследование по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы Великой отечественной войны и послевоенный период осуществляется по следующим направлениям: документируется преступная деятельность нацистов и их пособников связанная с сожжением населённых пунктов, проведением карательных операций, функционированием мест принудительного содержания, устанавливаются и допрашиваются лица, угнанные на принудительные работы за пределы Белоруссии и узники концлагерей, устанавливаются ранее неизвестные места массового расстрела и уничтожения мирных жителей, военнопленных, документируется деятельность коллаборационистских формирований, в частности, в нашем районе это были украинские националисты – бандеровцы. К расследованию уголовного дела привлекаются силовые структуры, органы местной власти, учреждения образования, культуры и просто жители района. Пришло время вспомнить о событиях прошлого. Это нужно для того, чтобы дать правильную оценку происходящему сегодня.

Выползки

Весной 1945-го, как и осенью 1944 года, обстановка на прилегающих к Кобрину территориях оставалась напряжённой. Согласно донесениям местных органов власти, визиты вооружённых рейдовых банд из УССР фиксировались систематически. Это были разные по количеству многочисленные бандформирования: и небольшие (по 3-15 человек), которым могли противостоять органы охраны правопорядка, и достаточно многочисленные (от 30 до 200 человек), сражаться с которыми своими силами служащим районных отделов внутренних дел было сложно и опасно. Так, в начале февраля 1945 года на болотах вблизи деревни Повитье появлялась банда Фёдора Ковальчука, насчитывавшая 10-12 человек. Жители хутора Яжвино вспоминали, что голодные и злые бандиты появились у них ближе к середине марта и, забрав продукты, ушли в лес.10 марта в Повитье объявилась банда Липы. 10 вооружённых бандитов ввалились в дом к одному из сельчан и, ехидно спросив у него: «Ну, как мы после зимней кампании выглядим?», забрали всю имевшуюся в доме еду.

В конце марта от совершивших набеги на Повитье бойцов из банды Веснянки жители узнали о готовящемся объединении мелких формирований в крупные группировки для активных боевых действий с представителями советской власти, запланированных руководством УПА на весенний и летний период.

«Наша власть должна быть страшной»

Этот посыл Бандеры его последователи выполняли беспрекословно. Они объявили охоту на тех, кто проявлял симпатии советской власти и обрушили свой гнев на государственных служащих, местных активистов и их родственников. Грабили, жгли, стреляли, резали…

Особой жестокостью отличалась банда Ермака, описанием преступлений которой пестрели сводки и донесения. Так, ещё 12 декабря 1944 года бандиты отметились в деревне Руховичи, где среди белого дня вытащили из дома мать участкового уполномоченного Дивинского райотдела НКВД Деревнюка и убили её. 16 декабря на хуторе Рыбна этой бандгруппой был убит депутат Киселевецкого сельского Совета Павел Бойко. 28 декабря люди Ермака снова наведались в Рыбну. На сей раз их жертвой стал крестьянин Юзеф Болотский.

Из информационной записки секретаря Брестского обкома КП(б)Б М.Тупицына секретарю ЦК КП(б)Б П. Пономаренко следует, что и весной 1945 года на освобождённых более полугода назад территориях по-прежнему гремели выстрелы и совершался бандитский беспредел. Так, 6 марта ночью группа бандитов в количестве 7 человек появилась в деревне Клетыще Осовского сельского Совета, ограбила кооперативную лавку, забрала промтоваров и соли на сумму 425 рублей, после чего скрылась.

9 марта ночью банда в количестве 7 человек напала на деревню Повитье, в которой остановился начальник отдела кадров восстановительных работ Белоозерского канала Чернов, проводивший накануне на территории сельского Совета агитационные встречи с населением с целью привлечения рабочей силы на канал. Бандиты по всем дворам разыскивали Чернова с намерением учинить над ним расправу, но крестьянка, хозяйка дома, в котором находился Чернов, укрыла уполномоченного, чем спасла ему жизнь. Банда же собрала хлеб и скрылась.

15 марта в деревне Закалнечье Кобринского района искали жителя Василия Гордеика с целью убить его, но тот скрылся. Через неделю банда снова пришла в дом Гордеика, избила его жену и, ограбив дом, ушла в деревню Большие Болоты. Ближе к ночи банда в количестве 10 человек появилась в местечке Дивин. У одного из жителей улицы Повитьевской бандиты забрали корову, завели в лес и зарезали. Силами преследования из числа группы охраны правопорядка туша коровы была отбита и возвращена хозяину. Банда разбежалась.

22 марта 1945 года на хуторе Утесы Хабовичского сельсовета был избит Роман Деревнюк за то, что собирал зерно для пострадавших районов. В тот же день от их рук пострадал и другой житель хутора, некто Лазарчук, у которого, как описано в сводке, после встречи с «гостями из леса» была разбита голова, сломаны ключицы, имелись множественные ссадины и кровоподтёки на спине и конечностях.

26 марта в Хабовичском сельском Совете бандиты задержали двух женщин и ограбили их, забрав две пары сапог, 8 метров ткани, 1500 рублей.

Ночью 4 апреля банда в количестве 10 человек появилась в деревне Леликово, разыскивали председателя сельсовета Капузу и участкового уполномоченного райотдела НКВД Никитюка, которым удалось скрыться. Не найдя жертвы, бандиты обстреляли дом Ерофея Коржа, состоявшего в группе самообороны деревни. Во время обстрела дом и надворные постройки Коржа загорелись, семья чудом успела спастись из горящего дома.

Вечером 5 апреля банда в количестве 50 человек появилась в деревне Ольховка Верхолесского сельского Совета. Бандиты искали депутата сельского Совета, который, узнав о визите «лесных братьев», успел укрыться на болоте. Находившейся в деревне инструктору РК ЛКСМБ Климовой, за которой также охотилась банда, по счастливой случайности удалось скрыться. Взбешённые бандиты ограбили магазин сельпо, избили сельского активиста Коцюбко и скрылись.

7 апреля вечером банда в количестве 20 человек под видом военных появилась в деревне Борисовка Осовского сельского Совета. Бандиты поймали депутата сельского Совета Ивана Зановского, произвели обыск, документы сожгли, а самого Зановского отвели на 300 метров от дома и зверски замучили, нанеся ему множественные ножевые раны. Зановский являлся одним из активных депутатов сельсовета.

21 апреля банда в количестве около 40 человек в 5 часов утра напала на Хабовичский сельсовет. Все имевшиеся в здании сельсовета плакаты, лозунги и портреты были уничтожены, после чего была выбита дверь в избу-читальню, находившаяся там библиотека разграб-лена. Бандиты также взломали и ограбили магазин сельпо.

Вечером 24 апреля банда вновь обстреляла деревню Леликово. После обстрела бандиты ворвались в деревню, где подожгли 3 дома, поразбивали стекла в крестьянских домах, убили двоих детей Ерофея Коржа. Выживший сын Ерофея Николай с ужасом вспоминал тот апрельский вечер: «Мы, малые дети, спрятались на улице в яме из-под картошки. Бандеровцы увидели нас и бросили гранату. У 14-летнего Мити на руках был годовалый Яша, и выскочить из ямы он не успел. Оба погибли. У матери от шока даже слез не было. Позже, уже в середине 1950-х, застрелили и отца. Он был лесником и вычислил занимавшихся браконьерством бандеровцев, пошел по их следам…»

Неугомонные

Когда в немецком Реймсе уже готовился к подписи акт о капитуляции Германии, хорошо вооруженная банда украинских националистов численностью свыше 50 человек готовилась взять реванш – 6-7 мая намеревалась напасть на райцентр Дивин. Утром 6 мая семь работников милиции, ведя разведку, обнаружили в 2 км от Дивина на хуторе группу бандитов и завязали с ними бой, в результате которого 2 бандита были убиты, остальные ушли в деревню Липово Ягвиновского сельсовета, где захватили и зверски убили участкового уполномоченного милиции Середовича. Прибывшее в район подразделение войск НКВД в количестве 11 человек на следующий день напало на след банды и на территории Новоселковского сельсовета завязало бой. Пользуясь численным превосходством, бандиты, вооружённые 5 пулеметами, пытались уничтожить бойцов. В ходе боя 3 красноармейца и командир Милешин получили ранения. Не достигнув цели, банда снялась и ушла на территорию УССР готовить новую операцию.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

По документам и материалам «ОУН-УПА в Беларуси 1939-1953 гг.» Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального архива Республики Беларусь, Государственного архива Брестской области, Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь

Фото из открытых источников

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу