С фермером Василием Васильевичем Новиком меня познакомил Николай Степанович Казак, тогдашний исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза. Как-то он привез кобринского предпринимателя прямо в редакцию на круглый стол по теме фермерства. Знаете, кабинетное знакомство не предполагает глубины познаний, носит, как известно, чисто представительский флер. Мы тогда перекинулись несколькими фразами с Василием Васильевичем, он пригласил к себе в хозяйство и на агроусадьбу, я пожелал ему успехов, и, признаться, особо не придал этой встрече значения…
И вот спустя четыре года уже Иван Сергеевич Тетерук, директор кобринского ОАО «Городец-агро», руководитель районного агропромсоюза везет меня в полесские дебри, на агроусадьбу Василия Новика «Студинка». Так я второй раз встретился с известным в Брестской области, и не только, руководителем фермерского хозяйства «Виллия-агро» Василием Новиком. На сей раз обстоятельное знакомство позволило мне пополнить свой личный список преданных делу людей.
Фермер Новик как раз из тех людей, которые осмысленно и настойчиво выстраивают свою жизнь, свой уклад, свои предпочтения. Не пальцем в небо, и не как бог на душу положит, а основательно, по-крестьянски расчетливо, грамотно и даже романтично. 16 лет назад ветврач по образованию согласился на серьезный шаг в своей жизни. Как выяснилось, на главный и окончательный выбор. Почему именно согласился? Потому что ему в райисполкоме предложили взять землю от реформирующегося отстающего хозяйства и создать свое — фермерское. И он сказал да не из-за привычки подчиняться, нет. Просто этот вариант плана, как потом оказалось, всей его жизни, очень хорошо лег на благодатную почву его родословной, его подспудного желания работать на земле настоящим хозяином.
Так и получилось. Не сразу. Не очень легко. Но сегодня Василий Новик — фермер с именем. Мало того, что дела в «Виллии-агро» идут успешно — на земле, на ферме, в агроусадьбе, так еще с мнением Василия Васильевича считаются в районе, области, в центре. Не так давно министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко во время видеоконференции живо интересовался подходами, результатами работы Новика с овцами. И он, в отличие от многих руководителей сельхозпредприятий, которые взяли у государства выгодные субсидии под программу «Овцеводство» и мало что в этом направлении предприняли, сказал министру, что это весьма выгодное дело. Пока у него 580 голов овец породы «суффолк», а хочет довести их количество до 4 тысяч. Если Новик берется за что-то, он привык добиваться результата, сам, без боязни перед кем-то отчитываться. Его еще отец научил крестьянской смекалке и дисциплине.
Впрочем, не только сам. Фермерский бизнес у Новиков — дело семейное. А оно очень даже немаленькое: 1700 гектаров земли, полтысячи голов крупного рогатого скота, включая и коров, плюс овцы, весь арсенал современной техники, собственный зоопарк и много чего еще удивительного и полезного в агроусадьбе… Двое сыновей, жена — все вовлечены в этот круг. И даже внучок Васька пробует с дедом на тракторе проложить свою первую борозду.
Конечно, я не ставлю целью рассказать в колонке о фермерском хозяйстве «Виллия-агро», этим займется наш собственный корреспондент по Брестской области. А ради чего затеял весь этот разговор? По двум причинам. С первой я начал: дело человеком ставится. Что касается второй…
Мы много рассуждали на тему разных форм хозяйствования на земле. И равного отношения к представителям этих форм со стороны властей. Предприятия-соседи — ОАО «Городец-агро» и фермерское «Виллия-агро» организовали свою работу так, что сельчане, на их территории проживающие и там же работающие, либо пенсионеры, получают необходимый социальный пакет и помощь — в уборке огородов, выделении транспорта. В чем несомненный плюс, прежде всего, фермерского хозяйства и его руководителя! А то говорят, фермеры только свою выгоду блюдут...
И еще один важный аспект. Накануне нашей встречи Василий Васильевич дал большое интервью одному негосударственному интернет-ресурсу. В своем трогательном и поучительном монологе, который я потом прослушал, он, по сути, исповедался на заданную тему: легко ли быть фермером в родном Отечестве. И все он там сказал правильно, по-государственному, ни на кого не кивал, никакие проблемы не называл неразрешимыми.
Вот некоторые из его утверждений: «Не надо рушить колхозы. Но если колхоз — банкрот, не надо его тянуть»… «Раньше слово «фермер» было ругательным. Сейчас уже фермер в глазах окружающих — человек»… «Еще с советских времен народ приучили бояться богатых людей,… но психология поменялась и… будущее — за хозяевами».
Все так. Как и принято по отношению к настоящим хозяевам в нашей державе. Именно поэтому Василий Новик, который «по образованию, по натуре, по жизни крестьянин», и занят своим конкретным и очень нужным всем делом. Оно, в свою очередь, приносит пользу ему, его семье и их любимой стране.
По информации "СБ".Автор Сергей МИХОВИЧ.
Поделиться в соцсетях: