Вс, 14 июля 2024
Прогноз погоды

Александр Пачко: «Главная объединяющая сила нашего народа – служение Родине и искренняя любовь к ней!»

15/09/2023 На повестке дня Наши люди Год мира и созидания День народного единства

17 сентября наша страна празднует День народного единства, приуроченный к одному из важнейших событий белорусской истории – воссоединению в 1939 году Западной Беларуси и БССР. Утвержденный еще в 1939 году как «день освобождения трудящихся Западной Беларуси от польских панов», последний раз на общесоюзном уровне он был отпразднован в 1949 году. На первое место вышли соображения политической целесообразности – территориальные вопросы не должны были омрачать дружественные отношения между СССР и Польшей внутри единого социалистического блока. Ситуация кардинальным образом изменилась после распада Советского Союза. Желание воздать должное стремлению белорусского народа быть единым, а также гибридная агрессия стран Запада в отношении нашей страны, дополненная проявлениями исторического реваншизма Польши с ее мечтами вернуть «усходнiя крэсы», сделали понятным решение Президента Республики Беларусь воссоздать этот праздник.

Александр ПАЧКО, председатель Кобринского райисполкома:

-В результате освободительного похода Красной армии Западная Беларусь вошла в состав БССР. В одном из выступлений Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул: «Утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего. Важно беречь память народа, историческую правду, не допускать фальсификации судьбоносных для страны событий». Одним из таких рубежей являются события, которые начались 17 сентября 1939 года. Новый государственный праздник напоминает нам, кто мы и откуда, вселяет гордость за наших предков, которые через все испытания пронесли осознание того, что мы – белорусы – народ единый, самодостаточный и мудрый.

2020-й год стал настоящим экзаменом на прочность для белорусского общества. Деструктивные силы так называемого коллективного Запада пытались расколоть белорусов, рассорить друг с другом на политической почве, а затем в мутной воде, как говорят и «рыбку ловить». Делали всё по цинично разработанным методичкам, вызвав людей посредством телеграм-каналов на улицы городов, принуждая введённых в заблуждение громить, крошить всё вокруг, калечить, угрожать, расправляться со всеми, кто не разделяет бел-чырвона-белае мракобесие… Но мы выстояли. Глава нашего государства вдохновил абсолютное большинство белорусов не поддаваться на жуткие провокации и сохранять спокойствие. В нужное время сработал иммунитет от фашистской заразы. А ведь в соседней стране всё ровным счётом наоборот. Нацистская гидра высоко подняла голову и победоносно шествует по трупам... Таков горестный итог забытой исторической памяти, снесённых памятников и обелисков советскому воину-освободителю, разграбленной страны и собственного народа.

Мы помним. Мы свято чтим свою историю. Недаром в Кобрине есть улица 17 Сентября. Такое же название когда-то носил кинотеатр по ул. Первомайской. Это знаковая дата. На смену угнетению и издевательствам польских панов пришла молодая и сильная советская власть. Власть рабочих и крестьян принесла самое ценное для народа – освобождение, новое будущее, замечательные возможности быть Человеком.

В Кобринском районе проводится значительная патриотическая работа с населением. Идеологический актив, общественные объединения и политические партии, ветераны ежедневно вносят свой вклад в дальнейшее развитие нашего района и страны. Есть преемственность поколений, работает социальный лифт. Люди поддерживают власть, проводимый ею политический курс. Нам есть что беречь, что сохранять для нас самих и последующих поколений.

От всей души поздравляю жителей Кобринщины с Днём народного единства! Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и мирного неба! Вместе мы – большая сила!

Записал Роман МЕЛЬНИКФото: Роман Мельник

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу