Пт, 14 июня 2024
Прогноз погоды

«50 шагов удобства» или «тропа жизни» по ул. Дзержинского

17/08/2022 Благоустройство

Как только не называют в народе «неорганизованные» дорожки, которые протаптывают пешеходы на газонах, во дворах и в парках. Тропа жизни – первое, что пришло мне в голову, когда я рассматривала фотографию читательницы, сделанную во дворе дома №109 по ул. Дзержинского. Протоптанная сотнями торопливых ног дорожка через двор ведёт в сторону средней школы №8. Каждый день по ней шагают за знаниями десятки учеников, мамы ведут малышей в ясли-сад №19. Из года в год ходят, сокращая путь через газон, рискуя зацепиться за выступающие из земли корни деревьев. Неравнодушные люди обратились с просьбой помочь облагородить эту полюбившуюся многим тропу путём укладки тротуарной плитки.

Чтобы оценить обстановку, мы выехали на место. Увиденное вызвало противоречивые чувства. Прямоугольник газона во дворе между домами №№109 и 105 оказался по диагонали пересечён стихийной тропой, ведущей к торцу дома №107, вдоль которого проходит выложенная плиткой пешеходная дорожка. Путь по ней от дома №109 до дома №107 составляет 120 шагов, по стихийной тропе – 70. Протоптана основательно – значит, ею пользуются часто и многие. Перед соседним домом №101, придомовая территория которого практически симметрична дому №107, пешеходная дорожка имеется. Если выложить тротуарной плиткой стихийную тропу, как того хотят заявители, дворовая территория кроме удобства использования приобретёт ещё и правильный симметричный вид.

Желая помочь жителям, мы отправили вопрос о возможности благоустройства данной дорожки районной администрации. «Таких планов нет», – ответили нам в отделе архитектуры и строительства Кобринского райисполкома.Ответ вполне объясним. Бюджет планируется на год с учётом реальных потребностей, и есть более «горячие» объекты, нуждающиеся в первостепенных финансовых вложениях. В частности, как рассказал нам заместитель председателя Кобринского райисполкома Александр Мартынюк, в этом году за счёт бюджетных средств было выполнено строительство линии освещения на подходе к средней школе №8 со стороны ул. 700-летия Кобрина. А это, согласитесь, нужнее.

Что касается вышеупомянутой пешеходной дорожки, то тут и мнения жильцов разошлись. Одни высказались «за» и посетовали на торчащие из земли корни, о которые при ходьбе то и дело спотыкаются. Другие пожали плечами, не видя особой проблемы в отсутствии плитки на стихийной тропе. Одна из жительниц дома №105 заметила, что дорожки нуждаются в постоянном уходе, иначе их края зарастают травой. «Кто это будет делать, когда и имеющиеся в наличии выполоть некому», – спросила она и указала на пробивающуюся между плитками траву. А некоторые из жильцов оказались вообще не в восторге от того, что их двор проходной…Честно говоря, ситуация специфическая. Вроде, не из разряда жизненно важных, но порождает ряд вопросов. Появление стихийных тропинок – это важная проблема? Для внешнего вида города – да. Значит, её нужно решать.

Однако агрессивные методы в виде запретов в таких ситуациях, как правило, неэффективны.

Взывать к сознанию пешеходов, которые пересекают двор «не по правилам» тоже, пожалуй, бесполезно. Люди срезают дорожки на важных для них маршрутах, потому что так они могут сэкономить время, так проще и удобнее, да и в целом логичнее. В данном случае размер удобства – 50 шагов (примерно на столько стихийная тропа короче дорожки).

Если задуматься, то эти лишние 50 шагов по пешеходной дорожке можно было бы обратить и в пользу, если сделать их шагами стройности, здоровья, самопознания. Но и тех, кто упрямо выбирает короткий путь, корить язык не поворачивается. На самом деле проблема в недостаточно продуманном планировании территории.

Почему же нельзя было спроектировать «удобно»? По словам специалистов, невозможно до последней мелочи спрогнозировать пешеходную сеть на этапе проектирования. Одно дело, если дорожки строят в уже существующем районе: основные точки притяжения граждан уже обозначены. Но если дорожки планируются одновременно с жилым массивом, не исключено, что жители со временем внесут свои коррективы, как и произошло во дворе дома №109 по ул. Дзержинского.

Люди по-разному воспринимают действительность. Кто-то камень в ботинке не замечает, а кому-то и дорожная пыль ноги трёт. Замечать несовершенства рядом – хорошее качество, указывать на них – значит пытаться сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Однако в поисках несовершенств можно, как говорится, «за деревьями и леса не увидеть», если концентрироваться на мелочах, способных заслонять собою главное.

Анна КАЗАКОВАФото: Анна КАЗАКОВА

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу