Единый день голосования
Ср, 21 февраля 2024
Прогноз погоды

30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС...

21/04/2016

30 лет со дня трагедии
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС раздались два взрыва, которые возвестили миру о свершившейся трагедии XX века. 28 апреля 1986 года была объявлена полная эвакуация. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Вокруг аварийной АЭС образовалась 30-километровая зона отчуждения. Республика была объявлена зоной экологического бедствия. С карты нашей страны исчезло более 430 населённых пунктов. Чернобыльская проблема коснулась половины из 118 районов. Радиоактивному загрязнению подверглось около четверти лесного фонда Беларуси – 20,1 тыс. км кв. леса. Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля. Наиболее пострадавшими территориями оказались Гомельская, Брестская и Могилевская области.
В течение 2015 года органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор в Брестской области  было исследовано из общественного сектора и личных подсобных хозяйств около 11 033 проб пищевых продуктов, из источников централизованного водоснабжения исследовано 1096 проб питьевой воды на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90;  обследовано 3 935 жилых и общественных зданий на соответствие  требованиям радиационной безопасности; 738 проб из объектов внешней среды (строительные материалы, продукты лесного хозяйства и другие) по радиометрическим показателям.
В основных пищевых продуктах, производимых в общественном секторе, превышения Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов  в пищевых продуктах и питьевой воде не выявлено. Однако до настоящего времени регистрируется превышение  гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 в грибах, лесных ягодах, мясе диких животных, молоке из личных подсобных хозяйств.
С 2003 года Кобринский район является одним из пяти контрольных участков Брестской области, где постоянно проводится радиационно-гигиенический мониторинг. В 2015 году специалистами нашего центра из общественного сектора и личных подсобных хозяйств взяты 336 проб пищевых продуктов и 62 пробы питьевой воды на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90; обследовано 79 жилых и общественных зданий на  соответствие  требованиям радиационной безопасности; исследованы 19 объектов внешней среды (строительные материалы, продукты лесного хозяйства и другие) по радиометрическим показателям. Результаты с превышением содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не регистрировались.
Несмотря на то, что наш район уже более шести лет благополучен по содержанию радиоактивного цезия в пробах молока из личных подсобных хозяйств, превышение радионуклидов установлено в 2 пробах лесных грибов, собранных в Повитьевском лесничестве. Поэтому каждый житель сельской местности или города, перед употреблением в пищу собранных им даров леса обязательно должен помнить о своей безопасности и безопасности своих близких, и проверить продукт на показатели наличия загрязнения природными радионуклидами.
Ирина Лазарева
Врач-гигиенист по радиационной гигиене ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу