В Сынковичах находится уникальный храм святого Архангела Михаила с чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Как известно, чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), написанная в XVII веке, находится в Ватопедском монастыре на Афоне в соборном храме. На ней изображена Божья Матерь, восседающая на престоле в окружении двух архангелов. На коленях она держит Божественного Младенца, указывая на него правой рукой и как бы говоря нам: «Вот Тот, Кто подаст вам облегчение на нелегком пути земного жития». Со временем насельники Ватопеда стали замечать, что икона оказывает особенное влияние на тех, кто болен раком. Весть об этом стала быстро распространяться по всему миру.
В 1995 году в детский онкологический центр в Москве был принесен список иконы Божией Матери «Всецарица». Вскоре икона замироточила, и молящиеся перед ней стали получать исцеления. В связи с многочисленными сообщениями об исцелениях от раковых заболеваний, переданных вместе с медицинскими заключениями в Московскую Патриархию, Патриарх Алексий II в 1997 году благословил назначить день празднования иконы «Всецарица» 31 августа.
Списки иконы стали появляться во многих храмах. В том числе и в Беларуси.– Неудивительно, что эта икона являет свою благодать и помощь на нашей земле. Ведь Беларусь пострадала больше всего от Чернобыльской катастрофы, одним из последствий которой стал рост онкологических заболеваний, – рассказывает отец Арсений.Именно с этими скорбями приходили люди в храм в Сынковичи. Икон не было, поэтому поначалу повесили бумажный образ «Всецарицы». И случилось первое чудо исцеления от онкологии. Сначала находившейся практически на смертном одре матери одной женщины, затем ее дочери. Спустя какое-то время приехала за помощью Божией знакомая этой семьи и тоже получила исцеление. В благодарность они пожертвовали средства, на которые и была написана икона Божией Матери «Всецарица».
– Она написана в Беларуси не иконописцем, а известным художником. Во время освящения и нахождения в храме на нее снизошла благодать Божия. С тех пор с августа 2008 года мы совершаем молебны с чтением акафиста перед «Всецарицей», – рассказывает настоятель храма.
Весть о чудесных исцелениях разнеслась быстро. С каждым днем приезжавших становилось все больше. Равно как и исцелений. Естественным было стремление каждого исцеленного принести что-либо в дар Той, которая услышала искренние молитвы, помогла. Первая семья подарила золотые цепочку и серьги. Отец Арсений принял решение вешать дары на икону, чтобы люди видели их воочию.
Вскоре в храме в Сынковичах появилась вторая икона «Всецарица», написанная на Афоне и пожертвованная меценатом Валерием Шумским. «Всецарица» была пронесена по всем 20 монастырям Святой горы, приложена ко всем святыням, были отслужены молебны, и в 2010 году прибыла к нам.Афонская «Всецарица» находится в киоте возле солеи с левой стороны. Она выносная. На праздник в честь Божией Матери «Всецарицы» 31 августа прихожане идут Крестным ходом к святому источнику вместе с ней.
Молебны с чтением акафиста «Всецарице» перед ее иконой совершались после Божественной литургии в первую пятницу каждого месяца. Но со временем поток болящих настолько вырос, что настоятель храма установил еще один день особых молитв – третью субботу каждого месяца. Также богослужения проходят в воскресные и праздничные дни. Начало службы – в 9.00. Предваряются всенощным бдением, начало которого в 17.00.
За восемь лет – тысячи исцелений от онкологии, более 350 – от бесплодия. Каждый случай записывается в журнал свидетельств чудес Богородицы. Среди получивших исцеление не только белорусы, россияне, но и граждане Австралии, США, Германии, Польши, Канады и многих других стран.Отец Арсений рассказывает поучительный случай из жизни. Несколько лет назад в храм приехали минчане и признались, что узнали о Сынковичах, находясь в гостях у друзей в Москве. Те с восторгом рассказывали об удивительном месте в Беларуси, о котором у самих белорусов не было ни малейшего представления.
Впервые монастырь упоминается в документах в 1587 году. Своим возникновением Успенский монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы.
Весной 1494 года юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки. Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он ее не нашел.
На следующий день пастухи, не знавшие об исчезновении образа, пришли на прежнее место и вновь увидели на груше ту же икону в сиянии. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.
Вскоре деревянный храм был построен, а весть о явлении образа Божией Матери Быстро распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев для поклонения. Вокруг храма поселились крестьяне, привлекаемые не только святыней, но и богатыми лесами и пастбищами. Считается, что само название Жирович произошло от «жирных» пастбищ. Нашлись и люди, решившие посвятить себя служению Богу под сенью чудотворной иконы. В это же время при храме в Жировичах была построена школа для обучения грамоте крестьянских детей.
Около 1520 года в селении случился сильный пожар, истребивший почти все строения и деревянный храм. Уцелела лишь церковная школа. В огне пожара исчезла чудотворная икона; все поиски ее на пепелище не имели успеха. Прошло время, и в один из дней после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно на огромном камне они увидели Божию Матерь в небесном сиянии. В руках Пресвятой Девы была икона, которую напрасно искали на месте пожарища. С радостью побежали дети в селение, где поведали священнику и родителям о видении. Священник с народом поспешил к указанному месту; не сподобившись лицезреть Деву Марию, они к великому своему утешению обрели на камне чудотворную икону. Это событие считается вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божией Матери. Камень, на котором дети видели Богородицу и где была обретена икона, тогда же огородили. На месте сгоревшего вскоре построили новый храм, куда и поместили святыню. Одновременно внук Солтана Иван Александрович начал строительство новой большой каменной церкви.
Изображенная чудесным образом на граните, величиной всего несколько сантиметров, опаленная пожаром, чуть треснувшая от огня и времени, святая икона — истинный образ Пречистой Девы Марии, Метери Божией.
На территории а/г Жировичи есть также два святых источника. Хотя источники равноудалены от монастыря, их называют Дальний и Ближний. К Дальнему источнику, которому около 200 лет, можно пройти по центральной улице поселка. Он находится в живописном уголке, среди высоких деревьев, которые создают прохладу даже в самый жаркий летний день. Здесь же обустроена купальня. Сей источник воды, как и вся земля из которой он проистекает, освящен явлением Царицы Небесной и называется «Источником Божией Матери».
Ближний источник находится по дороге на Ивацевичи. Он был освящен в 2006 году. Здесь две купальни: мужская и женская, что очень удобно для туристических групп. Побывав на одном и на другом источнике, вы обязательно найдете «свой». Ведь здесь, под покровом Царицы Небесной, врачуются, казалось бы, неизлечимые болезни, разрешаются самые запутанные жизненные ситуации, умягчаются твердые, как камень сердца, отступают невзгоды, горести, тревоги… Спокойно и мирно становится на душе.
Свято-Христорождественская церковь г.Кобрина приглашает всех желающих в паломническую поездку 2-го и 17-го февраля 2018г.
Поделиться в соцсетях: