Из большого количества сыров, выпускаемых на Кобринском маслодельно-сыродельном заводе, в числе фаворитов у покупателей на внутреннем рынке – разработанный технологами предприятия выдержанный твердый сыр длительного срока созревания «МондеГрано».
– Производится из отборного коровьего молока высочайшего качества с применением специально подобранных заквасочных культур. 9 месяцев естественного созревания, которое обеспечивается благодаря латексному покрытию, придают сыру неповторимый вкус, а отдельные кристаллы солей кальция, которые свидетельствуют о зрелости продукта, усиливают его хрустящие свойства, – рассказывает об особенностях изготовления популярного продукта сыродел-мастер Татьяна Сторож. Как утверждают сырные сомелье, раскрыть тонкий вкус сыра «МондеГрано» помогает правильная нарезка – сыр следует наколоть кончиком ножа на небольшие кусочки. Продукт отличается выраженным сырным, сладковато-пряным вкусом с ореховыми нотками. Пикантность и некоторая терпкость переплетаются с легким, едва уловимым ароматом сухофруктов. Сыр идеально сочетается с фруктами, ягодным конфитюром, красным вином. По отзывам хозяек, хорош и в натертом виде, легко плавится и служит изысканным дополнением к мясу по-французски, домашней пицце, подходит и для салатов. Высокую оценку сыру из Кобрина дают и профессионалы. Только за последние 5 лет «МондеГрано» неоднократно становился победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», занял призовое место на фестивале сыра в Гродно, получил Гран-при в международном конкурсе качества молочной продукции «Молочный успех-2021» в Сочи, был признан лучшим продуктом 2023 и 2024 годов на выставке продовольственных товаров «ПРОДЭКСПО», а также был удостоен диплома победителя в номинации «сыры твердые» в народной дегустации.
«Благодарим за создание идеального сыра. Он великолепен! Изумительный вкус, приятная сладость с ярким выразительным послевкусием. Это шедевр! Браво!» – такие отзывы-комплименты в адрес «Монде- Грано» оставляют в социальных сетях предприятия сырные фанаты. Как потребитель, от себя добавлю: этот сыр одинаково хорош как на завтрак, так и на обед и ужин для всей семьи – на каждый день и к любому празднику. Здесь и вкус, знакомый с детства, и качество, не вызывающее сомнений. В год на предприятии производится 110 т сыра «МондеГрано», более трети реализуется на внутреннем рынке.
Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото: Ирина ОМЕЛЬЯНЧУК
Фото из открытого источника (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: