[caption id="attachment_38243" align="alignleft" width="239"] Изготовитель мороженного Мария Велесюк.[/caption]
В преддверии крупной модернизации находится ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». Здесь запланирована реконструкция линии для производства мороженого. В начале года предприятие объявило конкурс на поставку оборудования для многофункциональной экструзионно-закалочной линии для производства фасованного мороженого с твёрдыми, мягкими и жидкими ингредиентами. Выбор был сделан в пользу производителей из Италии. Сегодня ведутся переговоры о заключении договоров на поставки. Оборудование планируют разместить на действующих площадях цеха сухого обезжиренного молока и мороженого, демонтировав старую линию.
На данном этапе предприятие производит три разновидности мороженого - на палочке, в стаканчике и мягкое для фризеров. Новое оборудование даст возможность расширить ассортимент, а также перейти на новую экологичную упаковку - бумажную. Производительность модернизированной линии будет в 2-2,5 раза выше прежней.
Новое оборудование также позволит предприятию освоить масштабное производство пастеризованной смеси мороженого. Сегодня ее выпускают в небольших объемах для реализации в фирменных торговых точках (у предприятия насчитывается семь таких объектов). Срок годности смеси составляет всего несколько дней при температуре не выше +2 +4ºС, поэтому для ее хранения необходимы специальные холодильные установки, что не позволяет наладить массовых продаж. Новейшее асептическое оборудование позволит заниматься производством ультрапастеризованной смеси, срок хранения которой в герметичной упаковке может составлять до полугода даже в условиях комнатной температуры, а значит число торговых партнёров увеличится.
– Насколько мы знаем, в Беларуси ни у кого ещё нет такого оборудования. Производство смеси мороженого может стать нашим новым брендом, что позволит заявить о новом белорусском продукте в том числе и на внешнем рынке, - заметил главный инженер предприятия Эдуард Грень.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Поделиться в соцсетях: