Ср, 19 марта 2025
Прогноз погоды

Научите вандалов работать!

10/07/2023

«Ребенок покалечился, напоровшись на металлический штырь», «Рваные раны голени из-за торчащей арматуры» – сводками такого содержания пестрит всемирная паутина.  Жертвы, как правило, дети. Иногда ЧП случаются по вине взрослых, иногда виновата сама ребятня.

Чтобы предотвратить непоправимое, в одном из кобринских интернет-сообществ появились фотографии, сделанные возле забора средней школы № 9, на которых запечатлен опасный участок добротной и надёжной ограды. Очевидно, для того чтобы беспрепятственно попадать на школьный стадион, некие «любители» спорта выломали элементы металлического ограждения. Одни железные прутья зловеще торчат, оттопыренные в сторону, другие валяются на земле, и с ними, как с копьями, бегают дети. «С такими играми и до беды недалеко», – бьют тревогу неравнодушные граждане. А «районка» размышляет: где же он, корень зла?

Лето ли тому виной или волна дурости кого-то с головой накрыла, но случаи вандализма в последнее время участились. Может быть, школьные камеры видеонаблюдения помогут установить виновников, и страна узнает своих «героев». Но и без идентификации личности вредителей под подозрением не дама бальзаковского возраста и не спортсмен, которому за сорок. Интуиция подсказывает, что подобные действия – дело рук молодых людей, возможно, даже тех, кто ушел на каникулы из стен этой или другой такой же школы и кому за школьной партой не удалось усвоить один из главных уроков жизни: чужой труд нужно ценить.

Современные дети не приучены к физическому труду. Они не умеют и не любят работать. Сегодня в школах нет дежурств. И нормальных трудовых практик тоже. Я и мои коллеги из поколения детей, которых работать научили. Мы делали это порой не хуже взрослых. К примеру, в середине 80-х годов в школах работы хватало каждому. Например, Мы все дежурили по школе и в кабинете: мыли коридоры и полы, стирали с доски, расставляли мебель, собирали и выбрасывали мусор из парт, протирали столешницы, даже в ремонте кабинетов во время летних каникул принимали посильное участие (белили, красили). Осенью дети вместо уроков ездили на сельхозработы: убирали картофель, свёклу, поднимали лён, собирали камни… Испытывали ли мы от всего этого радость и вдохновение? Нет, конечно! Мы бы прыгали от счастья, если бы нас избавили от такого удовольствия. Но надо – значит надо, и мы работали. Никому и в голову не приходило возмутиться, мол, не детское это дело. Я и мои сверстники делали всё это по вполне понятной причине – нам рассказывали о необходимости помогать государству, колхозу и школе, которые о нас заботятся. После школы большинству из нас не пришлось поднимать лён, собирать камни или картошку после комбайна, но школьное трудовое воспитание возымело свой эффект. По-настоящему ценить чужой труд может только тот, кто знает, что это такое. Кто сам посадил в жизни хотя бы одно дерево, никогда не сломает саженец, кто хоть раз держал в руках лопату, не станет топтать свежевскопанную клумбу.

Но работать физически дети не приучены, мало того, есть родители, которые всячески оберегают своих чад от такого труда. Результат налицо – в виде сломанных скамеек, испорченных изгородей, замусоренных скверов…

Поэтому проблему деятельности городских вандалов нужно решать на корню, снова и снова проводя профилактическую работу с подрастающим поколением, беседуя, приобщая к труду. И пока такую работу не начнут вести в семьях, у меня нет уверенности в том, что завтра опять какой-то вредитель не решится поглумиться над природой и трудом других. Зачем ломают то, что делает нашу жизнь уютнее, красивее, комфортнее? На этот вопрос ответа нет. Как говорил профессор Преображенский в романе Булгакова «Собачье сердце», «разруха не в клозетах, а в головах».  

Анна КАЗАКОВА

Фото из открытых источников

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу