Прогноз погоды
Чт, 20 ноября 2025

Лайки ценой жизни: почему пользователи соцсетей готовы рисковать всем ради просмотров, разбирались вместе с экспертами

20/11/2025 Актуально Кобрин БЕЛОЗЕРСКАЯ Есть проблема

Одни забираются на высотки, другие устраивают нелегальные автогонки. Все больше подростков и молодых людей готовы пойти на все, чтобы набрать как можно больше лайков и просмотров в социальных сетях, особенно в Instagram и TikTok.

20 ноября, "Кобринский вестник"/  На что идут пользователи Интернета ради внимания и зачем им это нужно.

Мы уже привыкли к тому, что блогеры разбивают дорогие машины, купаются в еде, а иногда ради привлечения внимания провоцируют прохожих, собирая просмотры своими «креативными» поступками. Чем рискованнее и экстравагантнее выходка, тем больше потенциальных почитателей заинтересуются личностью. На что молодежь готова ради хайпа, какова цена популярности и почему людям нравится на это смотреть. Давайте разберемся и спросим у экспертов.

В Интернете подростки не только учатся, читают или смотрят документальные фильмы. Многие из них создают профили в социальных сетях, где стараются набрать как можно больше подписчиков и … стать известными. Некоторые признаются, что делают это, чтобы заработать, другие – потому что им не хватает внимания и признания.

В эпоху социальных сетей стремление к популярности зачастую приводит людей к крайностям. Чтобы заинтересовать, нарастить подписчиков и собрать заветные лайки, некоторые пользователи Интернета готовы рисковать здоровьем, жизнью, а порой даже и свободой, влазить в долги, чтобы шикануть на камеру. Такая тенденция затрагиваетне только крупные города, но и небольшие районы нашей страны.

В прошлом году социальные сети захлестнула дегустация дубайского шоколада. Чтобы съесть заморский деликатес на камеру, девушки, подражая кумирам, ринулись в Дубай. Некоторые лишь потом признались, что брали для этого кредиты и жалеют об этом.

shutterstock 393607117 800x534

Опасные тренды

Все помнят резонанс, когда в сети появились видеозаписи, на которых молодые белорусы выполняют опасные трюки на крыше высотных зданий. Тогда эти так называемые «roofers» (люди, занимающиеся экстремальным «крышеванием») не только ставили под угрозу свою жизнь, но и подвергали риску случайных прохожих. И самое удивительное, что это смотрят и потом хотят повторить.

Вирус под названием «сделай так же» очень быстро заражает публику новыми трендами. И хорошо если это просто танцы или смешные фразы на камеру. В прошлом году в Минске двое подростков, пытаясь запечатлеть себя на фоне заката с крыши одного из небоскребов, поскользнулись и получили серьезные травмы.

Часто такие эксперименты заканчиваются трагедией. По данным Bild, в 49 странах за девять лет, с 2014 года, при попытке сделать селфи погибли 399 человек. «Себяшки», так называют автопортреты на телефон молодые люди, на крышах поездов, мостах и высотках – все ради острых ощущений и желаний переплюнуть других.

smertelni selfi

Очень быстро вирусятся в сети и набирают популярность экстремальные челленджи, такие как «птичка», когда участники садятся на край крыши здания и делают рискованные селфи. Челленджи, связанные с экстремальным вождением на скоростях, также не обошли стороной Беларусь. И здесь можно смело на основании выложенных кадров привлекать гонщиков к ответственности за нарушение ПДД, что сотрудники правоохранительных органов и делают.

Ребята, очнитесь, вы не в фильме снимаетесь, где участок дороги перекрыт на время съемок, и вместо вас не каскадер за рулем, а вы – с одной жизнью, простой смертный. Уже сегодня социологические исследования во всем мире показывают – более 27% молодежи в возрасте от 16 до 25 лет признались, что готовы рискнуть своей безопасностью ради получения лайков и акцентов в социальных сетях.

dsyh33n5333813

Смелость за аватаркой

По мнению психолога, координатора Центра дружественного подросткам и молодежи «Ориентир» Анастасии Демидович, подобные поступки можно объяснить тем, что для многих подростков онлайн пространство – это не «искусственный мир», а альтернативная реальность, где можно получить то, чего не хватает в жизни офлайн: внимание, признание, уважение, чувство принадлежности к группе.

К тому же, это зачастую безопаснее. Застенчивый ребенок в школе может легко проявлять в виртуальном социуме совершенно другие качества, особенно когда это скрывается за ником и анонимной аватаркой. Это мощный компенсаторный механизм.

– Подростковый возраст – это постоянный поиск ответов на вопросы «Кто Я?», «Какой Я?». Интернет становится идеальной площадкой, огромным полем для социальных экспериментов. Здесь можно примерить на себя разные роли и мгновенно получить обратную связь в виде лайков и комментариев. Если раньше «крутость» доказывали во дворе или школе, то теперь ее демонстрируют в соцсетях, и для подростков это новая реальность, – отмечает Анастасия Олеговна.

pexels max fischer 5212659 pic 32ratio 900x600 900x600 78275

Психолог обращает внимание, что не стоит забывать и о биохимии: получать внимание – приятно, и эта приятность имеет конкретную причину – дофамин, гормон удовольствия. Именно поэтому каждый лайк и комментарий, как микровознаграждение. Мозг подростка особенно чувствителен к поощрению и вниманию и быстро учится, как получить новую порцию признания.

– Самый быстрый способ собрать лайки – это провокация, абсурд или нечто крайне спорное. Такие вещи гарантированно вызывают сильные эмоции и отклик. Важно не демонизировать этот процесс. Для многих это настоящая форма самовыражения, творчества и способ попробовать что-то новое, не сталкиваясь с осуждением лицом к лицу. Виртуальное общение уже давно не второстепенно – оно стало полноценной средой, где дети выстраивают отношения, шутят и поддерживают друг друга, – комментирует Анастасия Демидович.

Жизнь ради лайков – опасная игра, в которой ставки слишком высоки. Несмотря на кажущуюся легкость и безнаказанность виртуального мира, последствия могут быть катастрофическими. Поэтому важно помнить о ценности жизни и безопасности, отдавать себе отчет о каждом действии и его последствиях, а не жертвовать всем ради мимолетного внимания в сети. Глядишь, так в моду войдут тренды на обдуманность и адекватность, и мы перестанем возмущаться поведением поколения зумеров.

6698909fc96350d703d7daa2 111


Машульчик за контент в удовольствие

Одна из популярных блогеров Кобрина с более чем 100-тысячной аудиторией Мария Ващук, которую все знают как mashyl_chik, считает, что дети сейчас растут в совершенно новом мире, полном возможностей. Они видят, как блогеры становятся кумирами, и это порождает в них стремление быть замеченными.

– Мне кажется, дети и подростки хотят выразить себя и создать что-то уникальное, что позволит им быть услышанными. Я пришла в блогинг, потому что всегда любила делиться своими идеями и чувствами. Это как открытие дверей в мир, где можно быть собой и находить единомышленников. Для меня блогинг – это не просто занятие, а настоящее творчество, способ самовыражения и возможность менять жизни людей.

Каждый положительный отзыв или лайк – это как небольшая награда, и она вдохновляет меня на новые идеи, – отмечает Мария, но здесь же добавляет: – Лайки, конечно приятны, но я бы никогда не стала жертвовать тем, что действительно важно. Гонять на скорости или тратить время в ущерб семье – это не для меня. Я верю, что создание контента должно приносить радость. Лучше находить вдохновение в том, что любишь, чем гнаться за слишком высокими цифрами. Ведь самое главное – это искренность и связь с аудиторией!


Ольга БЕЛОЗЕРСКАЯ

Фото из открытых источников (иллюстрация)  

Поделиться в соцсетях:


Последние новости