Пт, 21 июня 2024
Прогноз погоды

Колонка редактора. Атомный мир лучше неатомной ссоры

21/04/2023 На повестке дня Колонка редактора

Приближается 26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. «Змагары» активно используют в своих грязных политических целях этот скорбный инфоповод. Давайте вспомним, как начиналась эта жуткая катавасия. В 1996 году в Минске состоялся первый «Чернобыльский шлях», приуроченный к 10-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Организаторы акции, в числе которых был замечен тогдашний предводитель БНФ Зенон Позняк, устроили массовое шествие по проспекту Скорины (ныне Независимости). Утверждать, что люди сами, по зову сердца вышли на улицы, – нелепо. Главная цель этих «шествий» – любыми путями сформировать протестную толпу, которая бы была полностью управляема извне. А Зенон и «управил». Да так, что демонстранты, слепо повинуясь указке «дирижёров-заводаторов», переворачивали милицейские автомобили, пытались прорвать кордоны правоохранителей. Предсказуемо всё закончилось массовыми беспорядками. Куда уж тут до чернобыльской трагедии… Теперь же, брызжа своей ядовитой слюной, «беглые» наперебой заявляют о возможной трагедии на Островецкой АЭС, которая и станет якобы символом заката режима Лукашенко. И первое, что они планируют сделать, если придут к власти, – закрыть АЭС.

Странно, почему молчат «свядомыя» о том, а сколько же энергоблоков эксплуатируется в других странах? К сведению, в США их – 95, во Франции – 56, в Китае – 49. Поляки, между прочим, рвутся начать строительство первого реакторного блока не позднее 2026 года. И вполне понятно почему. Атомная энергетика – относительно дешёвая, экологичная и долговечная.

В Германии «зелёные» всё же добились своего и закрыли последнюю АЭС. Очевидно, сработала филигранно выверенная бизнес-схема США. Теперь американские транскорпорации втридорога продают сжиженный газ ловко обманутым немцам.

В Республике Беларусь уделяется пристальное внимание пострадавшим регионам от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. И, как подчеркнул наш Президент, проблематика эта решается не «гвалтом», а кропотливой работой на результат. В стране, которая на себе прочувствовала всю горечь произошедшей трагедии, с особым пиететом относятся к вопросам безопасности людей. И так будет всегда. Мировая атомная энергетика развивается семимильными шагами, поскольку потребности в больших объёмах дешёвой электроэнергии ежедневно возрастают. В Беларуси насчитывается более 600 электрозаправочных станций. И это только начало пути.Что же касается военного применения на территории Беларуси – тут всё ясно и понятно уже давно. Ядерное оружие – это весьма действенное профилактическое средство от болезненно навязчивых мыслей и планов Запада поработить, разорвать и уничтожить нашу страну. Атомный мир, как известно, лучше неатомной ссоры!

Роман Мельник

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу