Прогноз погоды
Ср, 19 ноября 2025

Дети войны ‒ это особое поколение: мальчишество Сергея Шевчука, опаленной бедой

18/11/2025 80 лет Победы БАКУН Кобрин Актуально

Эхо Великой Отечественной отзывается в сердцах даже тех, кого она только немного коснулась своим черным крылом. Память не может стереть воспоминания, которые, как замечает наш герой Сергей Шевчук, прожиты жизнью.

18 ноября, "Кобринский вестник"/ С Сергеем Дмитриевичем мы встретились накануне его 90-летия. Он с радостью принял поздравления также и председателя ветеранской первички ОАО «Ситомо» Лидии Хомчик.

Родился наш герой в д. Лиски Жабинковского района в простой крестьянской семье.

– Я самый младший, старшая сестра Надя, братья Федор и Константин. Мама Зинаида Ивановна умерла, когда мне было два с половиной года. Отец Дмитрий Евстафьевич женился на другой женщине – в те времена сложно было одному воспитывать четверых детей. Мои сводные брат и сестра умерли от тифа в годы войны.

Начало фашистского ига наш юбиляр запомнил таким:

– Принято считать, что немцы напали на нашу страну в 4 утра, а мне кажется, все произошло раньше, часа в два-три. Хуторяне проснулись от яркого зарева в направлении Бреста, небо разрывалось страшным громом, как оказалось, это самолеты бомбили крепость. Соседи собрались возле нашего дома, я слышал голоса взрослых, повторявших: «Это война. Гитлер напал». В шестилетнем возрасте мало что понимал с тех разговоров, но их интонация, пламя на западе и грохот нагоняли ужас, в моем детском сердце зародился страх.

Потекли тяжелые четыре года. Немцы были частыми непрошенными гостями на хуторе. Врывались в дома, искали партизан, переворачивая солому в сарае.

– В глубине леса на островке среди болота располагался партизанский отряд. Его командиром был Андрей Хомич – мужчина из соседней деревни. Ребята приходили по ночам, предупреждали, когда готовится немецкая облава, чтобы люди могли спрятаться сами или живность в лес угнать. Фашисты забирали коров, свиней, кур. Угоняли в Германию работоспособное население, – вспоминает собеседник.

– Ни передчем не останавливались. Сестру Надю с двумя подругами забрали прямо с поля. С ними попала еще наша двоюродная сестра, которой было всего четырнадцать. Ее старший брат пошел в город и попросил, чтобы его отправили вместо девочки. Наша Надя вернулась домой в 1945-м году. Почти три года работала на пана с утра до ночи – земли у него было много, хозяйство большое, питалась похлебкой…

Осталось в памяти у Сергея Дмитриевича, и как немцы отступали:

– Четыре дня и ночи они шли через наш хутор. В последние сутки учинили большую беду. Сначала подожгли сарай двоюродного брата Ивана. Крыши соломенные были, дома впритык стояли, каждый боялся, чтобы пламя не перекинулось на их двор. Потом с факелом к нашему хлеву подошли и подожгли. Отец бросился выгонять овец и тушить, но немец оттолкнул и наставил автомат на него, выстрелил, но в воздух, видно, просто хотел напугать, и снова поджег.

Соседка подбежала с яйцами в решете, упала на колени и стала просить его, чтобы ее двор оставил. Напуганные овцы прибились тогда к немецкому обозу. Отец попросил меня их вернуть: «Ты ребенок, тебя не тронут». Оказался тогда и среди фашистов нормальный человек. Когда другие смеялись надо мной, он мне помог выгнать скот.

Не все хуторяне пережили войну. Уже после освобождения Беларуси призвали на фронт двоюродного брата Сергея ДмитриевичаИвана, у которого немцы сожгли сарай. Он погиб в декабре 1944 года под Варшавой. После войны, вспоминает собеседник, помогал по хозяйству, пас колхозный скот:

– Волков тогда почему-то много было. Одному со стадом не справиться. Мы по челове кпять охраняли коров и овец. Сами дрожим, боимся, но понимаем свою ответственность.

Отец Сергея Дмитриевича хотел, чтобы дети были грамотными, поэтому ратовал за учебу:

– Закончил три класса в д. Баранцы. Год учился в Сычево. С 5-го по 7-й – в Верхолесской школе: семь километров каждый день пешком – туда и обратно в любую погоду. В 8-м – окончил только одну четверть. Это уже было в Кобрине – в СШ № 2. Не нашел я контакта с директором школы, забрал документы и пошел в 16 лет учеником токаря на ремонтный завод. Через два года – в армию.

О ней у нашего героя осталось много хороших воспоминаний. Призван он был в Забайкалье. Позже дивизию сократили и расформировали на Северный Кавказ:

– Если в двух словах, то армия – это школа жизни и точка. Ее должен пройти каждый уважающий свою страну и народ мужчина.

изображение viber 2025 11 11 11 07 12 497 2

После службы вернулся снова на ремзавод, некоторое время работал в ОАО «Белтрансгаз», но большая часть славного трудового пути связана с Кобринским инструментальным заводом «Ситомо».

– 40 лет и еще пять будучи на пенсии. Столько сил было  отдано этому предприятию, ставшему действительно очень родным. Трудились день и ночь, по выходным, чтобы оно процветало, не жалели себя. Показывали пример молодежи. Ведь что такое патриотизм? В чем он проявляется? В работе на благо Родины, в уважении к людям, которые рядом с тобой куют железо, стоят у станков, ремонтируют технику.

С мужем трудилась на заводе и его жена Татьяна Борисовна – верная спутница по жизни. В августе этого года супруги отметили 65 лет совместной жизни. Железная свадьба – звучит неромантично, но это как раз тот эпитет, который характеризует отношения: их сердца, как магниты, – с годами все сильнее притягиваются друг к другу.

Вместе супруги воспитали троих детей, всем дали хорошее образование. Дочери выбрали для себя профессию учителя – Светлана преподает математику в СШ № 9 г. Кобрина, Ирина – английский язык в Батчинской средней школе.

Сын Игорь стал инженером – работает в КУПП «Кобринрайводоканал». Внуки, которых у них четверо, и трое правнуков, часто навещают дедушку и бабушку и любят слушать их воспоминания. О самом тяжелом – военном детстве – молодому поколению они тоже рассказывают:

– Нами прожитое – им в науку. Пусть живут в мире и растут хорошими людьми.

Текст и фото Елены БАКУН 

Поделиться в соцсетях:


Последние новости