Личные подсобные хозяйства в Беларуси набирают популярность – это факт. И Кобринщина не исключение. Так, только в деревнях Залесского сельсовета более 30 ЛПХ, занятых различными видами деятельности.
6 августа, "Кобринский вестник"/ Предпочтение отдается растениеводству. А вот Геннадий и Светлана Петручик более 10 лет занимаются животноводством.
Светлана Ивановна – педагог, 28 лет посвятила образованию. Любила работу и детей, но, как это часто бывает, наступил момент выгорания, когда душе потребовалась перезагрузка. И выход был найден в личном подсобном хозяйстве.
Мечта о собственной буренке жила в сердце женщины давно, и судьба подарила ей шанс: родственники продавали телочку.
Так в семье появилась Умка. Вскоре ей компанию составила дойная корова Ласточка. Каждый год рогули приносили по теленку, бычков хозяева продавали, а телочек оставляли себе.
Сегодня у Петручиков целое молочное стадо из 10 коров и собственный мини-завод по переработке молока.
Утро в Сельце начинается с дойки. Эту ответственную задачу выполняет глава семьи.
Пока Геннадий Николаевич управляется с доильным аппаратом, Светлана Ивановна ведет приемку молока.
Затем начинается волшебный процесс переработки. Около 100 литров, полученных за одну дойку, нужно охладить или пропустить через сепаратор, сливки отправить в маслобойку, из кислого молока приготовить творог и сыры.
Клинковый соленый и несоленый, адыгейский, плавленый – все эти лакомства, созданные с любовью и заботой, достанутся ценителям экологичной еды.
Часть молока, около полутонны в неделю, хозяева продают государству, а остальное перерабатывают в полезные и вкусные домашние продукты. Даже сыворотка из-под сыра не пропадает даром – она идет на корм поросятам, которых, как говорит Светлана, держат для того, чтобы использовать отходы от молочного производства.
Пасутся буренки на арендованной земле под надежной защитой электропастуха. На стойловый период хозяева закупают свеклу, морковь, зерно, заготавливают сено. Для этого они приобрели трактор с косилкой, тюкователь, фрезу.
Покос ведут и на прилегающих территориях, обкашивая участки односельчан, оставляя взамен ухоженные и красивые лужайки.
Работа тяжелая, но, как говорит Светлана Ивановна, она того стоит:
«Когда видишь результат своего труда, когда люди благодарят за вкусные продукты, понимаешь, что все было не зря».
Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото Залесского сельсовета и из открытых источников
Поделиться в соцсетях: