О поставках белорусского продовольствия на российский рынок

Президента Беларуси Александра Лукашенко удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции. Об этом глава государства заявил 27 ноября на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
«У нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!” – сказал Президент. Он напомнил, что стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. “Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?” – сказал глава белорусского государства.
“Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом”, – добавил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что взял эти вопросы на контроль.
“Притом нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с Президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго», – продолжил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь старается помочь сбить цену на товары в России, предлагая более дешевую белорусскую продукцию. Он посоветовал российской стороне разобраться “с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими”.
“Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга”, – подчеркнул белорусский лидер.
Президент Беларуси поставил задачу в течение 10 дней урегулировать ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию. Такое поручение он дал 3 декабря на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка.
Заместитель премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси, отвечая на вопросы парламентариев, заявил: “Это один из видов конкурентной борьбы. В нашей продукции я однозначно уверен, даже могу и больше сказать – абсолютно уверен”, – подчеркнул Михаил Русый.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Маринича, качество отечественных пищевых продуктов изначально проверяется на предприятии-изготовителе, потом в независимых аккредитованных лабораториях. “Кроме того, мы добровольно вывозим свою продукцию и проверяем ее в аккредитованных лабораториях России. С мая по октябрь мы отвезли туда 20 тыс. 610 проб, и только на одиннадцати было положительное заключение. Это говорит об очень высоком качестве белорусской продукции”, – констатировал первый замминистра.
“Мы проводим параллельные исследования с лабораториями Евросоюза с целью подтверждения правильности наших анализов, наши результаты сходятся”, – подчеркнул он.
В конце ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции более чем 15 белорусских предприятий. “Недополучим по экспорту, если дальше будет так развиваться ситуация и не откроются наши предприятия, около $100 млн”, – отметил Леонид Маринич.
Говоря об ограничении поставок белорусского продовольствия в Россию, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов отметил, что эта ситуация сегодня невыгодна ни Беларуси, ни России. “Это никому не надо, ведь в таком случае россияне не смогут приобрести к новогоднему столу вкусные деликатесы белорусского производства, за которые они постоянно голосуют рублем”, – сказал он.
Депутат законодательного собрания Омской области, генеральный директор торгового дома “Минск” Виктор Жарков уверен, что российский потребитель при равных условиях будет выбирать белорусские товары.
БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *