Миссия продолжается


Начиная с 1994 года, в календаре международных праздников 16 сентября отмечен как День охраны озонового слоя. Появление такой даты, известной, к сожалению, далеко не каждому гражданину, связано с проблемой появления озоновых дыр.
Более подробную информацию мы получили у начальника Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерия Прокопюка.

– Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, что создаёт проблему озоновых дыр?
– В атмосфере озоновый слой находится на высоте 20-50 километров над поверхностью Земли. Это тонкий газовый щит, который защищает её от губительного воздействия солнечной радиации. Озон наряду с углекислым газом поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению. Его содержание и перемещение в атмосфере влияет на метеорологическую обстановку.
Уменьшение содержания озона в верхних слоях атмосферы вызывает увеличение глазных и раковых заболеваний, болезней, связанных с ослаблением иммунной системы человека и животных, повышает окислительную способность атмосферы и т.д.
К разрушению озонового слоя приводят многие факторы. Среди них – фреоны, химические вещества, которые под воздействием солнечной радиации выделяют хлор, а тот, в свою очередь, расщепляет озон с образованием обычного кислорода. В месте такого взаимодействия озоновый слой разрушается. Производные хлорфторуглерода (фреоны) применяются в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллонах и т. п. В Законах Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» закреплены требования о сокращении и последующем прекращении использования химических веществ, оказывающих вредное воздействие на озоновый слой.
Но даже в случае полного прекращения их производства и использования разрушающее действие хлора будет продолжаться несколько десятилетий.
Уничтожают озоновую сферу и транспортные средства, выбрасывающие в атмосферу оксиды азота.
– Наверное, в связи с этим 22 сентября отмечается День без автомобиля?
– Отказаться от автомобилей в наше время невозможно. А напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт, нужно. Впервые проводить День без автомобиля начали французы в 1998 году, позже их инициативу поддержали и другие государства, в том числе и наше.
– Какая обстановка по содержанию озона над территорией Беларуси?
– По данным наблюдений, в 2012-2013 гг. показатель общего содержания озона над территорией нашей страны был близок к норме.
В 2014 году Международный день охраны озонового слоя проводится под девизом: «Защита озонового слоя: миссия продолжается». Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также другими заинтересованными учреждениями проводится исследование осведомлённости населения о проблеме, связанной с разрушением озонового слоя.
Участие в опросе могут принять все желающие, которые неравнодушны к окружающему миру. Анкету можно заполнить по ссылке htt://bit.ly/VFcCOt
Беседовала Людмила ДУБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *