Внимание: фальшивка


Фальшивомонетчество – незаконное изготовление с целью сбыта, а так же сбыта поддельных денежных знаков, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь, монет, государственных или ценных бумаг в иностранной валюте. Данные действия подрывают денежно-кредитную систему Республики Беларусь и представляют повышенную общественную опасность.
Случаи сбыта поддельных денежных знаков в основном регистрируются на территории крупных населенных пунктов, где сосредоточено большое количество банков и обменных пунктов валюты. Значительное влияние на складывающуюся обстановку оказывает свободная миграция населения, в связи с чем основная масса поддельной иностранной валюты ввозится из-за границы. На Кобринщине практически все подделки в 2013 году обнаружились при обмене иностранной валюты в обменных пунктах банковских учреждений так называемыми «добросовестными сбытчиками» и были ввезены из стран ближнего зарубежья. Поэтому, выезжая за пределы Республики Беларусь а командировки, по семейным обстоятельствам, в целях трудоустройства, отдыха не стоит прибегать к услугам лиц, предлагающих купить валюту по курсу на порядок ниже, чем в банковских учреждениях, обмен денег всегда необходимо производить только в обменных пунктах, расположенных в зданиях банков. В каждом случае обнаружения в обращении или установление факта изготовления либо хранения с целью сбыта на территории республики поддельной иностранной валюты либо знаков Национального банка Республики Беларусь, незамедлительно возбуждается уголовное дело. Как показала практика, к изготовлению и сбыту причастна, в основном, молодежь. Если у вас возникло сомнение в подлинности банкноты, необходимо обратиться в ближайший орган внутренних дел с соответствующим заявлением. При установлении лиц, сбывающих вышеуказанные купюры, следует незамедлительно позвонить по тел. 102.
Существует множество способов защиты денежных билетов. Следует знать основные отличительные признаки поддельных банкнот:
– отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;
– отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом и цветных защитных волокон в толще бумаги;
– отсутствие рельефности в красочном слое изображения;
– отсутствие скрытого изображения;
– отсутствие изменения цвета краски OVI при наклоне купюры.

Водяной знак – изображение, полученное при отливе бумаги и образованное изменением ее плотности и толщины. В проходящем свете более плотные участки выглядят темнее, чем менее плотные.
Защитная нить – узкая полимерная лента, внедренная в бумагу при ее производстве.
Защитные волокна – натуральные или синтетические, окрашенные и бесцветные, длинной 10 мм, которые вводятся в бумагу при ее отливе. Как правило, волокна люминесцируют в ультрафиолетовых лучах.
Совмещающееся изображение – фрагменты на лицевой и оборотной сторонах на просвет образуют единый рисунок.

Расчет поддельными денежными купюрами влечет уголовную ответственность по ст. 221 УК Республики Беларусь.
1. Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыта поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Артур Подголец,

оперуполномоченный ОБЭП Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *