Прежде всего – безопасность пассажиров

«Маршрутки» на дорогах нашего города и района стали уже привычным видом транспорта. Можно быстро и удобно заехать в нужный пункт назначения, сэкономив время. Но так ли безопасны поездки на этом виде транспорта и все ли водители маршрутных такси строго выполняют требования Правил дорожного движения? Госавтоинспекция Кобринского РОВД в прошлом году проводила рейды по проверке «маршруток». Вот только несколько примеров.

Водитель автомобиля «Форд-Транзит» производил высадку и посадку пассажиров в неустановленном месте, не на остановках общественного транспорта. Водитель другой «маршрутки» во время движения разговаривал по мобильному телефону. Одно из маршрутных такси эксплуатировалось с изношенным протектором колёс. Все эти водители, а также должностные лица, выпустившие в рейс «маршрутку» с изношенной резиной, были наказаны за нарушения Правил дорожного движения.

Водитель маршрутного такси имеет право перевозить в салоне пассажиров согласно количеству посадочных мест. Это требование Правил также не всегда выполняется. Перед выездом на линию каждый водитель «маршрутки» обязан пройти медицинский контроль и проверить техническую исправность транспортного средства. Пассажирам же необходимо знать, что полученный от водителя билет в случае совершения дорожно-транспортного происшествия будет служить основанием для выплаты страхового возмещения вреда, причинённого ему. За повторные нарушения Правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров ГАИ может ходатайствовать о лишении нарушителя лицензии на право пассажирских перевозок. И сейчас, в зимний период, ГАИ настоятельно рекомендует, чтобы на транспорте, перевозящем пассажиров, был не всесезонный, а зимний протектор шин.

Под особым контролем со стороны ГАИ будет пассажирский транспорт и в этом году. Кроме рейдов, сотрудники Госавтоинспекции организуют негласное наблюдение за «маршрутками» с фотофиксацией нарушений. Не останутся без внимания и автобусы, перевозящие школьников. В начале каждого месяца их водители предоставляют в ГАИ необходимые документы с маршрутом движения и проходят инструктаж. Что касается легковых автомобилей, то Правилами дорожного движения запрещается перевозить детей до 12-ти лет на переднем сиденьи при отсутствии детского удерживающего устройства-сиденья.

О всех нарушениях перевозки людей в маршрутных такси, а также Правил дорожного движения пассажиры могут сообщить в Госавтоинспекцию.

Сергей ЗАЯЦ,

старший госавтоинспектор отделения ГАИ Кобринского РОВД, майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *