Какие у вас соседи?


Именно этот вопрос, пожалуй, одним из первых задаётся при покупке или аренде квартиры. И в самом деле: если в частном секторе расстояние до ближайшего соседа порой исчисляется десятками метров, то в многоквартирных домах отношения куда «плотнее» – и вряд ли кому-то понравится иметь по соседству компанию алкоголиков или прочих асоциальных элементов. Однако что делать, если очередная «нехорошая квартира» по не зависящим от вас причинам уже расположилась прямо у вас за стенкой? С этим вопросом мы обратились к специалисту жилищно-эксплуатационной службы КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Оксане ДАНИЛЮК.
– В первую очередь, действовать в рамках закона, – отмечает Оксана Анатольевна. – Новые Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений гласят, что с 23.00 до 7.00 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). Кстати, строго запрещено и курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома.
Не лишним будет упомянуть и о втором варианте «нехороших квартир». Речь идёт о так называемых «посуточниках» – квартирах, которые сдаются в аренду на сутки и на часы и пользуются большой популярностью не только у командировочных или любителей интимных встреч, но и среди молодёжи – для организации различных бурных застолий. Закон гласит, что граждане при осуществлении предпринимательской деятельности посредством предоставления мест для краткосрочного проживания обязаны обеспечивать соблюдение нанимателями (поднанимателями) жилых помещений, установленных для проживания, санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности, природоохранных требований и Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. То есть, если у вас за стенкой разгулялись до утра чересчур буйные «суточники», можно жаловаться – и хозяин «нехорошей» квартиры будет привлечён к административной ответственности.
Не так уж важно, доносятся ли после 23.00 от соседей весёлые застольные песни или жизнеутверждающий рокот мощного перфоратора. Не важно, шумят ли квартиранты, наёмные рабочие или гости. Есть закон – и есть ответственность за его нарушение, которую несёт хозяин. Нарушение чревато штрафом – от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо — от 30 до 50 базовых величин. Согласитесь – неплохой мотив соблюдать тишину и порядок.
Александр СЫТИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *