О производственном травматизме при выполнении шиномонтажных работ
В 2013 году при выполнении шиномонтажных работ (снятие, установка и подкачка колес транспортных средств) в организациях Республики Беларусь было зарегистрировано 15 несчастных случаев, в результате которых 17 работников получили травмы с тяжелым исходом и 1 погиб. За январь – апрель 2014 года отмечено 3 несчастных случая, в результате которых 3 работника получили травмы с тяжелым исходом и 1 – погиб (ГЛХУ «Лепельский лесхоз» Витебской области, ОАО «Милкавита» Гомельской области и СПК «Пархимовцы» Берестовицкого района Гродненской области).
Анализ обстоятельств и причин происшедших несчастных случаев указывает на то, что в большинстве из них при производстве шиномонтажных работ со стороны нанимателей и работников не обеспечивалось соблюдение соответствия технологических процессов, производственного оборудования и рабочих мест требованиям нормативных правовых актов.
Так, 29.04.2013 при снятии без предварительного выпуска воздуха из шины бездискового наружного заднего левого колеса автомобиля МАЗ, произошло его самопроизвольное разбортирование и срыв со ступицы, в результате чего смертельную травму получил водитель автомобиля коммунального унитарного предприятия по племенному делу «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» Оршанского района Витебской области.
По аналогичным обстоятельствам и причинам произошли несчастные случаи с тяжелым исходом 11.01.2013 с водителем автомобиля СПК «Полесская нива» Столинского района Брестской области; 24.01.2013 с водителем автомобиля ДЭУ № 42 РУП «Гомельавтодор» Гомельской области и 17.10.2013 с водителем автомобиля СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области.
Во многих из происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями работы по накачке шин производились вне специально отведенных и оборудованных для этого местах, а снятие и установка колес – без применения специального оборудования, приспособлений и инструмента.
05.06.2013 на территории ОАО «Барановичская обувная фабрика» при выполнении шиномонтажных работ с колесом тракторного прицепа в неприспособленном для их выполнения помещении, без специальных приспособлений и инструмента производственную травму с тяжелым исходом получили слесарь-ремонтник механического участка и работник, выполнявший работы по гражданско-правовому договору.
20.05.2013 при накачке колеса без применения специального предохранительного ограждения, приспособления для накачивания колес, а также не используя при этом манометр, травму с тяжелым исходом получил монтировщик шин и шинопневматических муфт производственного коммунального унитарного предприятия «ЖРЭО Советского района г.Минска».
По аналогичным обстоятельствам и причинам 13.07.2013 произошел групповой несчастный случай, в результате которого тяжело травмированы два работника коммунального жилищного унитарного предприятия «Ветковское» Гомельской области.
Согласно требованиям нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов к выполнению шиномонтажных работ должны допускаться работники, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Вместе с тем, приходится констатировать, что большинство происшедших несчастных случаев, связанных с шиномонтажными работами, произошло с работниками, не знающими безопасных методов и приемов работ, не имеющими профессиональной подготовки.
29.01.2013г. во время накачивания шины вне специально оборудованного места произошел вылет бортового кольца, которым был тяжело травмирован водитель автомобиля ОАО «Вишневка-2010» Минского района Минской области. При этом потерпевший был допущен к выполнению шиномонтажных работ без соответствующей квалификации монтировщика шин и шинопневматических муфт, а также без проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.
По аналогичным обстоятельствам и причинам произошли несчастные случаи с тяжелым исходом 09.04.2013 с водителем автомобиля ОАО «Завод «Оптик» г.Лида Гродненской области; 23.04.2013 с водителем автомобиля ДРСУ-207 КПРСУП «Гомельоблдорстрой»; 07.06.2013 с трактористом-машинистом СПК «Тетеревка» Берестовицкого района Гродненской области и 03.10.2013 с водителем автомобиля ОАО «Спецавтопредприятие» г.Бобруйска Могилевской области.
Анализ материалов расследований свидетельствуют о том, что в большинстве из происшедших несчастных случаев имеет место безответственное отношение руководителей и специалистов организаций к исполнению обязанностей по охране труда, осуществлению контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда.
Подтверждением указанного вывода являются то, что 3 работника, из числа получивших травмы с тяжелыми последствиями, находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Особо необходимо отметить, 10 из 18 потерпевших получили травмы с тяжелыми последствиями при обслуживании шин задних бездисковых колес автомобилей МАЗ всех моделей, которые для контроля давления (подкачки или удаления) воздуха в шинах внутренних задних колес должны быть оборудованы гибкими удлинителями вентилей.
Причем указанными устройствами заводом-изготовителем оборудуются не только современные автомобили, но и автомобили МАЗ-5551 и МАЗ-53371, поставленные на производство в 1985 и 1987 г.г.
В 2009 году Департаментом государственной инспекции труда Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь в республиканские органы государственного управления, областные и Минский городской исполнительные комитеты направлялось информационное письмо об обязательном применении гибких удлинителей вентилей задних бездисковых колес автомобилей семейства МАЗ, эксплуатируемых в организациях различных форм собственности Республики Беларусь, поскольку при аварийном снижении давления воздуха в шине внутреннего колеса происходит проворачивание ее относительно обода. Это приводит к разрушению гибкого удлинителя вентиля и, как следствие, к необходимости его замены при ремонте колеса, что зачастую не делается.
Исходя из изложенного, для предотвращения травмирования работников при снятии колес с разборным ободом, шины которых находятся под давлением, необходимо обеспечить строгое и безусловное выполнение требований правил охраны труда и не допускать установку внутренних задних колес без гибкого удлинителя вентиля.
В целях недопущения и профилактики несчастных случаев при проведении шиномонтажных работ Департамент предлагает республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций, эксплуатирующих механические транспортные средства
1. Назначить приказом по организации лиц, ответственных за выполнение шиномонтажных работ.
2. Не допускать эксплуатации автомобилей с разрушенными гибкими удлинителями вентиля для накачки и выпуска воздуха из шин внутренних задних бездисковых колес.
3. Используя представленную информацию, провести внеплановый инструктаж с работниками, занятыми эксплуатацией, ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей.
4. Не допускать к выполнению шиномонтажных работ работников, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших обучения, проверки знаний и инструктажа по безопасному их выполнению.
5. Организовать работу и обеспечить контроль за соблюдением требований безопасности труда в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2008 г. №180128.
6. Монтаж и демонтаж шин проводить только при помощи предназначенных для этого устройств, оборудования, приспособлений и инструмента с обязательным применением специальных ограждений, обеспечивающих безопасность работающих.
7. Не допускать
демонтаж с обода шин, находящихся под давлением;
снятие колеса с разборными ободьями, когда шина находится под давлением;
выбивать диск кувалдой (молотком);
при накачивании шины воздухом исправлять ее положение на диске постукиванием;
монтировать шины на диски колес, не соответствующие размеру шин;
во время накачивания шины ударять по замочному кольцу молотком, или кувалдой;
накачивать шины свыше установленной заводом-изготовителем нормы;
применять при монтаже шины замочные и бортовые кольца, не соответствующие данной модели;
заменять золотники различного рода заглушками;
выполнять водителям шиномонтажные работы в рейсе;
8. Принять должные меры по обеспечению безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями – за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных в соответствии с п. 1.4 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Вадим Карпович
Главный специалист отдела по труду управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома