В центре внимания – социальная сфера

Как показала «прямая линия», проведённая заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, начальником отдела пенсий и пособий Надеждой Присадой, самыми актуальными для граждан являются вопросы, связанные с получением пенсий и оформлением ухода за инвалидами.


– Почему для получения пенсии по пластиковой карточке необходимо ежегодно оформлять заявление?
– Установление ограничения срока действия заявления о перечислении пенсии на карт-счёт в подразделение банка является одним из способов обеспечения контроля за целевым расходованием пенсионных средств. При выплате пенсий через организации почтовой связи или по доставке пенсий обеспечивается непосредственный контакт лица, выплачивающего пенсию, и получателя пенсии. При получении же пенсии по пластиковой карточке банка невозможно знать, кто ею пользуется, и в живых ли пенсионер. В целях сокращения возможных потерь, обусловленных недобросовестностью лиц, имеющих доступ к карточке, законодательством установлено требование о годичном сроке действия заявления о перечислении пенсии на карт-счёт в подразделение банка.
– Как оформить уход за инвалидом I группы?
– В соответствии с законодательством право на пособие по уходу за инвалидом I группы имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсию, пособие по безработице, осуществляющие постоянный уход за инвалидом I группы. Круг лиц, имеющих право на пособие по уходу, определён с учётом требований обеспечения постоянного (ежедневного) ухода. Лицу, осуществляющему уход, необходимо представить в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку.

Соб. Инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *