Защитить детей от… родителей.

Трагедия в Столинском районе, когда оставленные на несколько минут без присмотра взрослых маленькие дети погибли во время пожара, получила большой резонанс. По решению коллегии прокуратуры области был проведён ряд проверок различными службами в многодетных семьях и семьях, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, – таких в нашем районе 56. Причины, по которым дети попадают в социально опасное положение, – пьянство, тунеядство родителей, постоянные скандалы и др.


Комиссия, с которой я поехала в рейд, состояла из старшего помощника прокурора района Марины Свистунович, начальника инспекции по делам несовершеннолетних Кобринского РОВД Игоря Головко и сотрудника Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Бориса Собчука.
Главная цель посещений – обследование условий проживания детей и проверка соблюдения правил пожарной безопасности.
Рейд начался с поездки по городским адресам. Первый – прокуренная квартира, где нас встретила сестра хозяйки жилища, чей ребёнок сейчас находится в Малечской санаторной школе-интернате.
– Она как последний раз «сорвалась», так всю «химию» дома выпила, включая лак для волос, – рассказывает сестра. – Но сейчас вроде не пьёт, на работу устроилась, понимает, что ребёнка могут забрать насовсем.
Приезжаем на место работы женщины. Игорь Головко проводит с ней профилактическую беседу и отдаёт горе-матери официальное предупреждение о неоставлении своих несовершеннолетних детей без присмотра. К слову, такой документ выдавался во всех семьях, которые мы посещали.
В другой семье, где совместно проживают мама с ребёнком и её родители, нас встретил стойкий запах перегара, старшие члены семьи находились с утра под хмельком. Здесь отсутствовали пожарные извещатели, Борис Собчук попросил хозяев установить их самостоятельно. Следует отметить, что практически во всех жилищах, где побывали участники рейда, нарушались правила пожарной безопасности. Во время очередного визита наблюдали картину тунеядства «главы» семейства. Мужчина нигде не работает, живут на детское пособие и помощь родителей. На предложение Марины Свистунович пойти на курсы от отдела занятости населения с последующим трудоустройством ответа не получили.
Затем участники рейда направились в деревню Босяч, посетили две семьи, где родители также имеют проблемы с алкоголем, в одной семье дети состоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних за кражи.
В этой же деревне посетили многодетную семью цыган. 38-летняя женщина с мужем воспитывают 11 детей. Во дворе – кучи металлолома и разного мусора, рядом семья строит новый дом. В старый зайти откровенно страшно – грязь, вонь, беспорядок. Борис Собчук предупредил хозяина о том, что нужно заделать трещины в печи и не складывать дрова у горячей топки.
Также комиссия посетила семьи в деревнях Стрии, Магдалин и Борисово – всего более десятка адресов. Многим предлагалась конкретная помощь в трудоустройстве, Марина Николаевна давала советы по решению некоторых правовых вопросов. Борис Собчук обещал помочь с установкой пожарных извещателей и заменой проводки.
В большинстве семей, которые мы посетили, о несчастном случае с погибшими детьми даже не слышали…
Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *