В рамках заседания президиума Совета Брестского областного объединения профсоюзов состоялось празднование 75-летия со дня его образования

На Брестчине на сегодняшний день в рядах профсоюза более 430 тысяч человек.

Наша страна уже ни один десяток лет проводит взвешенную социально-экономическую политику, во главе угла которой – человек труда. Безусловной заслугой является и тот факт, что удалось сохранить общественные организации, среди которых огромный удельный вес у профсоюзов.

– За 75 лет существования нашего областного объединения профсоюзовсформированы и работают 13 областных организаций отраслевых профсоюзов, серьезно увеличилось и количество членов профсоюза, – отметил председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Рогачук. – Только за 2023 год создано 128 новых первичек, а всего за период с 2015 года – порядка 1300, из них более 80% – в
организациях частной формы собственности.

Одно из приоритетных направлений деятельности облобъединения – охрана труда. Помимо штатных технических инспекторов в регионе работают свыше 40 тысяч общественных инспекторов, стоящих на страже создания безопасных условий труда.

Значима и работа правовой инспекции труда. За последние пять лет сумма возвращенных незаконно удержанных или невыплаченных средств составила более 3,5 млн. рублей. В случае возникновения трудовых споров профсоюзные юристы оказывают членам профсоюза весь спектр правовой помощи. За последние 5 лет подготовлено 234 процессуальных документа, без суда разрешено 115 споров. Нельзя не сказать и о том, что профсоюзы региона ведут огромную работу по оздоровлению работников и членов их семей. Только в нынешнем году на удешевление стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря израсходовано более 300 тысяч рублей. Общая сумма материальной поддержки профорганизациями всех уровней детей к школе превысила 1,3 млн. рублей. Помогают профсоюзы и интернатным учреждениям региона, постоянно оказывается материальная помощь болеющим, находящимся в сложном материальном положении. Коллективные договоры организаций, отраслевые, областное и Генеральные соглашения позволяют серьезно поддерживать людей труда.

Заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев, принимавший участие в заседании президиума и поздравивший профактив региона со значимой датой, акцентировал внимание на том, что сейчас профсоюзы вступили в период шлифовки основных направлений деятельности.

– Нас поддерживает Президент, слышит Совет Министров, у нас хорошо развито социальное партнерство. Нашим общим достижением необходимо считать тот факт, что с 2015 года проекты всех новых законодательных актов направляются для ознакомления и согласования в ФПБ. К слову, этому по-доброму завидуют многие наши зарубежные коллеги, пока не получившие такого права, – подчеркнул Вадим Грачев, отметивший также заслуги ветеранов профсоюзного движения и вручивший им награды ФПБ.

Александр Рогачук также наградил профактивистов и ветеранов.

https://kobrin.fpb.1prof.by/publications/news/v-ramkax-zasedaniya-prezidiuma-soveta-brestskogo-oblastnogo-obedineniya-profsoyuzov-sostoyalos-prazdnovanie-75-letiya-so-dnya-ego-obrazovaniya/