Не провоцируйте воров беспечностью!

В январе на территории Кобрина и района было зарегистрировано 3 кражи из автомобилей, а также 3 случая краж  велосипедов и санок. Это – более половины всех зафиксированных за месяц краж.

Если говорить об автомобильных ворах, то их пристрастия не меняются – предметом хищений становятся декоративные колпаки, колёса, аккумуляторы, зеркала, магнитолы и иные вещи, оставленные владельцем в автомобиле. Кобринским РОВД принимаются все возможные меры для установления лиц, совершивших противоправные деяния, однако для достижения положительного эффекта необходимо участие и самих автовладельцев.

Милиция предупреждает: чтобы ваша машина не стала следующей, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Установите на своём автомобиле охранную сигнализацию и противоугонные устройства. В ночное время оставляйте автомобиль только на охраняемой стоянке (в районе Кобринского политехнического колледжа, стадиона «Юность», на территории автопарка № 16). Исключите стоянку автомобиля во дворах домов, на неосвещённых участках улиц. Не оставляйте в автомобиле на видном месте мобильные телефоны, барсетки, драгоценности и документы – это может спровоцировать преступника. Только хранение автотранспорта в гараже, который охраняется Департаментом охраны, полностью исключает возможность хищений из автомобиля.

Не остаются без внимания злоумышленников и двухколёсные транспортные средства. Так, неизменной популярностью пользуются велосипеды.  Изучая способы и причины совершения краж, можно прийти к любопытному выводу – основная их масса произошла по причине халатного отношения граждан к своему имуществу. За примерами далеко ходить не нужно – достаточно зайти в любой подъезд дома, чтобы увидеть велосипеды, санки, детские коляски, даже не пристёгнутые на замок. Подъехав к любому сельскому магазину, также можно увидеть стоящие у забора велосипеды. Кобринским РОВД проводятся профилактические мероприятия по пресечению данного вида преступлений – так, дважды проводились акции по изъятию из подъездов и подвалов непристёгнутых велосипедов, принимались меры по установлению владельцев. По просьбе правоохранительных органов более 150 велосипедов и санок граждане убрали из подвалов и обеспечили их надёжное хранение. В крайнем случае велосипеды изымались как брошенные и доставлялись в РОВД. К слову, из 43 изъятых велосипедов в РОВД обратились только 17 хозяев – остальным владельцам их «железные кони», видимо, оказались не нужны.

Наиболее криминогенной в городе является улица Дзержинского, по району чаще всего воровали в Дивинском и Остромичском сельсоветах. Основная часть краж совершена во вторник и воскресенье, с 19.00 до 22.00 и с 12.00 до 15.00.

Уважаемые жители города и района! Если вам что-либо известно о том, где хранятся похищенный автотранспорт, похищенные вещи, или о тех, кто их сбывает, вы можете анонимно сообщить об этом по телефону 7-77-63. По вопросу оборудования средствами охранной сигнализации квартир, домов, гаражей вы можете обратиться в Кобринский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь или в отдел охраны правопорядка и профилактики Кобринского РОВД по телефону 7-77-81.

Александр ВАКУЛЬЧИК,

заместитель начальника ООПП Кобринского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *