Кухня – самое популярное место в любом доме. Современные технологии делаю процесс приготовления пищи простым и безопасным, но мы, избалованные прогрессом, нередко забываем о том, что кухня по-прежнему остается одним из самых опасных мест в доме.
Как сделать кухню безопасной и как действовать, если возгорания избежать не удалось? Мы подготовили для вас руководство по безопасности на кухне.
В первую очередь помните о том, что даже на секунду нельзя оставлять готовящуюся пищу без присмотра.
Стоит отметить, что безопасность на кухне зависит и от чистоты последней. Захламленность нередко становится причиной неприятностей. Уберите подальше от плиты все, что хорошо горит: прихватки, полотенца, тряпки и пакеты. Все поверхности должны быть очищены от жира, масла и остатков пищи, которые легко воспламеняются. Занавески и шторы, висящие рядом, могут легко вспыхнуть от малейшей искры. Не храните рядом с плитой и другими нагревающимися поверхностями аэрозоли, краски и распылители. При нагревании они могут взорваться.
Заботясь о безопасности на кухне, не забывайте о подросших детях, которые познают мир и осваивают азы готовки. Для них кухня представляет серьезную опасность. Расскажите малышам о последствиях игр с огнем, не разрешайте самостоятельно включать плиту и пользоваться электроприборами без вашего контроля. Научите детей алгоритму действий в случае пожара.
Если избежать возгорания не удалось, не паникуйте.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Быстро наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло руки. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород.
Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
Поделиться в соцсетях: