К Международному дню архивов «Будем помнить. В память о хорошем человеке»
В Зональном государственном архиве в г. Кобрине хранится коллекция документов участников гражданской и Великой Отечественной войн, воинов-интернационалистов и общественно-политических деятелей. Она включает в себя документы личного происхождения, т .е. документы, образовавшиеся в процессе жизни и деятельности отдельных граждан. Эти документы представляют наибольший интерес для исследователей, так как события из жизни описываются самим человеком.
Таким человеком был Комендант Стефан Александрович – ветеран Великой Отечественной войны, персональный пенсионер БССР, почетный гражданин г. Кобрина, который передал в архив свои накопленные за много лет документы. Волею судьбы Стефан Александрович попал в архив уже будучи на заслуженном отдыхе. Он работал в сфере использования документов: подготавливал выставки документов, календари знаменательных и памятных дат, подборки документов на различную тематику и др.
Из автобиографии можно узнать, что Стефан Александрович родился 16 марта 1913 года на Витебщине, в местечке Чашники в крестьянской семье. После окончания школы поступил во Всебелорусский Могилевский политпросветтехникум на журналиста. После его окончания работал в редакции газеты «За торф» на торфозаводе «Осинторф» Оршанского района в должности секретаря. С 1934 по 1941 гг. работал в советских органах: председателем комитета физкультуры в г. Орша, секретарем, а затем заместителем председателя райисполкома в г. Жлобине.
Накануне Великой Отечественной войны Комендант С.А. закончил шестимесячные курсы командирского состава Красной армии. Он обучался довольно редкой военной специальности – шифровке секретных текстов. А 14 мая 1941 года он прибыл в Кобрин на должность помощника начальника 8-го отдела штаба 4-й армии шифровальщиком.
Вот как охарактеризовал войну Стефан Александрович в своих воспоминаниях: «Война – самое суровое испытание физических и моральных сил каждого солдата и народа в целом. Только поняв и осознав настоящую историю священной битвы с фашизмом, можно прочувствовать настоящее счастье мирной жизни и воспитать благородное чувство памяти».
Война застигла Коменданта С.А. в ночь с субботы на воскресенье 21 июня, когда он заступил на дежурство помощником дежурного по штабу армии. Вспоминает Стефан Александрович, что «в два часа ночи не стало электричества и телефонной связи. Оказывается, как тогда говорили, фашистские лазутчики обрезали провода связи. Кроме того, они осуществили диверсию на электростанции. Затем начался налет немецкой авиации. Бомба попала в помещение штаба, и оно рухнуло». Комендант С.А. оказался приваленным обломками, но мог дышать и подавать голос. Его нашли красноармейцы и вытянули из-под развалин. Оставили ночевать в штабе армии возле деревни Буховичи. Утром 23 июня он добрался на автобусе до Березы. При себе вез штабные документы. В это время немцы очень сильно бомбили город. Стены дома, возле которого лежал Стефан Александрович, обвалились и его опять засыпало. Завал раскопали солдаты и раненого отправили в Ивацевичи. Там сделали перевязки и отправили в Слуцк, где находился полевой госпиталь, который затем эвакуировался в Тамбов. Вот как описывает данный путь и время прибывания в госпитале фронтовик: «Ехали поездом 8 суток, разместились в школе. Лечился там з 3 июля по 1 сентября».
В Тамбове формировалась 323-я стрелковая дивизия, в которую и попал после госпиталя Комендант С.А. С октября 1941 года участвовал в битве за Москву. Освобождали Сухиничи, и двигались дальше на Рославль. В боях за г. Людиново Калужской области понес большие потери один из батальонов 1088-го стрелкового полка дивизии фронтовика. Погиб в бою и комбат. На его место назначили Стефана Александровича. Со своим батальоном он вел бои за станцию Думиничи. В боях за Москву Комендант С.А. был награжден медалью «За отвагу». Ветеран вспоминал, что это была его первая награда.
Затем Стефан Александрович продолжил службу по специальности – помощником начальника шестого отделения штаба 323 стрелковой дивизии, через год получил повышение: стал начальником данного отделения штаба в той же дивизии. В 1944 году после расформирования 10-й армии был направлен в Москву в штаб военно-воздушных сил Красной армии шифровальщиком, где прослужил до конца Великой Отечественной войны.
Фронтовик вспоминал, что помнятся все события, которые происходили во время войны. Но больше всего ветерану врезался в память момент, когда нужно было выполнить сложное задание по выводу корпуса генерала Белова за линию фронта на отдых, в связи с потеряй значительного количества бойцов. Данная операция была очень сложной, однако была проведена успешно. Об этом Стефану Александровичу напоминает орден Красной Звезды.
Комендант С.А. был награжден орденом Отечественной войны I степени и 13 медалями.
После демобилизации был направлен в Центральный комитет Коммунистической партии Белоруссии. Стал заниматься восстановлением экономики, разрушенной за время войны. Пять лет был председателем Жабинковского райисполкома, потом два года учился в партийной школе. После ее окончания Комендант С.А. вновь встретился с Кобринщиной. С 1952 года возглавлял Кобринский райисполком. Затем 13 лет руководил Кобринским маслосырзаводом. С 1969 года трудился в райпотребсоюзе заместителем председателя по кадрам. После того как вышел на пенсию в 1973 году, устроился работать в филиал госархива научным сотрудником, где проработал до 1980 года. Последние годы Стефан Александрович работал на ремонтном заводе инженером по спецработе и гражданской обороне.
Комендант С.А. неоднократно избирался депутатом районного и областного Совета народных депутатов. За активную трудовую деятельность был награжден орденом «Знак Почета».
Где бы ни работал Стефан Александрович, везде являлся образцом честности и добросовестного отношения к выполнению своих обязанностей. Об это свидетельствуют многочисленные награды: грамоты Министерства мясной и молочной промышленности БССР, Главархива БССР, Брестского обкома партии и облисполкома и др.
Стефан Александрович Комендант не мог сидеть сложа руки. Проводил работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, возглавлял социально-бытовую комиссию Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, пел в хоре Кобринского ремонтного завода.
Не стало ветерана 18 мая 1992 года.
Люди, которые его знали и работали вместе с ним, всегда отмечали его доброту, внимание к людям, скромность и принципиальность. Пусть таким же и останется Стефан Александрович Комендант в нашей памяти.
Светлана ЗАРУБА, заведующий отделом обеспечения сохранности, учета, научно-справочного аппарата, использования и публикации документов Зонального государственного архива в г. Кобрине