Надежда Присада: “От того, какую смену мы воспитаем, насколько подготовим к самостоятельной жизни, зависит будущее государства”

Надежда ПРИСАДА, председатель Кобринской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

Ежегодное Послание Президента к белорусскому народу – это одно из самых обсуждаемых политических событий. Слушая Послание, чувствуешь себя частью единого целого, понимаешь, что те вопросы, которые волнуют тебя лично, находятся и в поле зрения Главы государства. В своем выступлении Александр Лукашенко отметил важность народного единства и того, что главным элементом, объединяющим всю страну и позволяющим развиваться в правильном русле, является наша молодёжь. Больше всего во мне отозвались именно эти слова.

Воспитывать у молодежи любовь к своей родине, готовность к выполнению гражданского долга, гордость за свой народ – это одна из основных задач нашей ветеранской организации. У нас установились тесные связи с районным комитетом ОО «БРСМ». Годом исторической памяти был продиктован ряд совместных мероприятий: оказывалась шефская помощь ветеранам, проходили акции по поддержанию в надлежащем состоянии памятников и воинских захоронений, проводились круглые столы и диалоговые площадки, на которых выступали представители ветеранской организации. Время неумолимо, и в районе на данный момент проживает уже только 5 ветеранов Великой Отечественной войны. Но среди активистов нашей организации есть ветераны труда, люди, чьё детство выпало на тяжёлые военные и послевоенные годы. Они готовы делиться опытом с молодёжью, и в рамках Года мира и созидания мы спланировали ряд совместных мероприятий, в том числе и гражданско-патриотической направленности.

Проблема «отцов и детей» существовала во все времена, и молодежь всегда подвергалась критике со стороны предыдущих поколений. Когда мы были подростками, мы тоже получали свою порцию негатива от старших, которые скептически воспринимали нашу моду, музыку, привычки… Тем, кто спешит покритиковать современных тинейджеров, хочется сказать: у нашей молодежи серьезный потенциал. Встречаясь с молодыми людьми, я всегда вижу умных, талантливых, неравнодушных юношей и девушек. Сегодня нужно опираться на их знания, интеллект, смелость. Наши дети должны видеть и чувствовать, что нужны нам, нужны своей стране. Мотивированная, образованная, активная молодежь – это, по сути, стратегический ресурс развития любой страны. Ведь от того, какую смену мы воспитаем, насколько подготовим к самостоятельной жизни, зависит будущее государства.