"Строю дом без кредита от государства, и можно подумать, что государство мне ничего не дало, - рассказывает в своём видеоролике кобринчанин Павел Дмитриев. - Но этот участок я получил бесплатно, по очереди, как молодая семья. Рядом купили такой же участок за сумму, эквивалентную 3.000 долларов. За дорогу я ничего не платил. Это тоже большая сумма денег. Провели газ, центральный, провели воду, центральную. А ещё 13% подоходных вычетов. Я уже 5 лет не плачу подоходный налог, как строю дом. Это большая сумма. По итогу тысяч 15 долларов государство мне подарило. Спасибо ему за это".
Короткий ролик, который записал кобринчанин о реалиях жизни в нашем социально-ориентированном государстве, породил широкий резонанс, в том числе за рубежом – граждане республик Прибалтики начали активно интересоваться, какие категории граждан могут получить разрешение на постоянное проживание в нашей стране. За комментарием мы обратились к специалисту отделения по гражданству и миграции Кобринского РОВД Лидии Приймачук.
- В соответствии со ст. 53 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» с изменениями и дополнениями, разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые: являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь; являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь; имеют право на воссоединение семьи; прожили в Республике Беларусь после получения разрешения на временное проживание в течение последних семи лет непрерывно; имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации; состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь; являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь; обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта; являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь; являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь; имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.
- Для продвижения интересов Республики Беларусь в сопредельных государствах МВД совместно с заинтересованными службами принято решение о выдаче гражданам Литвы, Латвии, (в том числе негражданам Латвии и лицам без гражданства, постоянно проживающим в указанных государствах), Эстонии и Польши, имеющим белорусские корни, разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в упрощённом порядке.
Гражданам указанных государств, прибывшим в республику в безвизовом порядке и обратившимся в территориальные подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел, разрешение на постоянное проживание будет выдаваться на основании абзаца шестого, седьмого или одиннадцатого части первой статьи 53 ст. 53 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» без наличия въездной визы. Срок осуществления административной процедуры по выдаче разрешения на постоянное проживание в данном случае будет сокращён до 1 месяца со дня подачи заявления.
Также следует знать о праве на воссоединение семьи, которое регламентирует Статья 55 настоящего Закона. Она гласит, что право на воссоединение семьи имеют супруг (супруга), несовершеннолетние дети и усыновленные (удочеренные), а также не состоявшие и не состоящие в браке дети и усыновленные (удочеренные) старше восемнадцати лет, нетрудоспособные родители и усыновители, имеющие приглашение соответственно от супруги (супруга), родителей, усыновителей, детей, усыновленных (удочеренных), являющихся гражданами Республики Беларусь или иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, а также в других отдельных случаях, указанных в Законе. В случае воссоединения семьи иностранец, обратившийся за выдачей разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, или приглашающее его лицо обязаны представить документы, подтверждающие право на воссоединение семьи.
Иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание, обязаны зарегистрироваться по месту жительства в Республике Беларусь не позднее трех месяцев со дня получения разрешения на постоянное проживание. Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту жительства или месту пребывания, по которому они зарегистрированы в Республике Беларусь.
Записал Дмитрий БЕЛОВ
Поделиться в соцсетях: