Алкоголизм и туберкулез – меры профилактики

Проблема алкоголизма и сопутствующего им туберкулеза очень актуальна. Лица с сочетанной патологией (туберкулез и алкоголизм) относятся к самой опасной с эпидемиологической точки зрения группе населения.

Среди больных туберкулезом и алкоголизмом лекарственная устойчивость микробактерий туберкулеза наблюдается значительно чаще, чем у пациентов, не страдающих алкоголизмом.

Алкоголь вызывает токсическое поражение печени, нарушение иммунных процессов и обмена веществ, особенно белкового и витаминного. Все это ведет к падению резистентности (сопротивляемости) организма к инфекциям и способствует развитию туберкулеза.

Больные хроническим алкоголизмом неадекватны в оценке своего здоровья. Они игнорируют контрольные обследования, при наличии признаков заболевания поздно обращаются к врачу или совсем не обращаются.

Туберкулезная инфекция является дополнительным отягощающим фактором, способствующим возникновению алкогольных психозов. При возникновении туберкулеза резко ухудшается течение алкоголизма, быстро формируются его тяжелые стадии с выраженной деградацией личности и социальной запущенностью. Запои принимают упорный характер, более тяжелым становится синдром похмелья.

Как для туберкулеза, так и алкоголизма характерно хроническое течение, приводящее в итоге к инвалидности и смертности. Более того, оба заболевания представляют определенную опасность для окружающих: алкоголизм – в социальном, туберкулёз – в эпидемиологическом отношениях.

Профилактикой алкоголизма соответственно и туберкулеза являются следующие мероприятия:

– ограничить доступ к алкоголю и уменьшить предложения по употреблению алкогольных напитков;

– формировать и поддерживать мотивацию за здоровый образ жизни и социально-активное поведение;

– регулярные занятия спортом или туризмом;

– необходимо открыть в себе таланты и максимально наполнить свою жизнь событиями, не связанными с алкоголем;

– контролировать с кем и как проводит твой ребенок время;

– организовать регулярное флюорографическое обследование, в том числе социально опасного слоя населения;

А также немаловажна психологическая помощь и поддержка человека, злоупотребляющего алкоголем (формирование телефонов доверия, религиозных общин, собраний анонимных алкоголиков).

Будьте здоровы сами и берегите здоровье Ваших детей!

Ольга ХОЛОД, помощник врача – гигиениста Кобринского ЗЦГиЭ