Прогноз погоды
Вт, 13 мая 2025

Земельный участок получить стало проще

21/02/2023 Благоустройство

21 лютага – Дзень работнікаў землеўпарадкавальнай і картографа-геадэзічнай службы 

Главным поводом для беседы с начальником отдела землеустройства Кобринского райисполкома Сергеем Сольянчуком накануне профессионального праздника землеустроителей стал измененный Кодекс о земле, который вступил в силу с 1 января 2023 года. Кодекс предусматривает множество новшеств, которые касаются всех, кто живет в частных домах, кто имеет дачи, кто хочет строиться и брать в аренду землю. Сергей Михайлович пояснил главные моменты нового законодательства.

В новой редакции Кодекса появилась норма, которая регулирует возможность раздела земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома, а также изменения целевого назначения земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства. Это позволит многим гражданам решить свои жилищные вопросы, в том числе строительства второго жилого дома.

Сейчас появилась возможность разделить участок, который, например, принадлежит родителям (при их согласии), чтобы построить на этом участке второй дом.

В целях создания благоприятных условий для проживания населения предлагается увеличить предельную площадь земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов. В частности, для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, расположенных в столице, областных центрах и городах областного подчинения – до 0,15 гектара. В других городах и поселках городского типа – до 0,25 гектара, на территории иных населенных пунктов, за исключением хуторов, – до 1 гектара, а на территории хуторов площадь земельного участка определяется с учетом местных условий и волеизъявления землепользователя. Максимальная площадь участка для коллективного садоводства, дачного строительства – до 0,15 гектара независимо от площадей земельных участков, принадлежащих члену садоводческого товарищества. Для ведения личного подсобного хозяйства – до 4 гектаров без учета площадей земельных участков, предоставленных гражданину для иных целей, вне зависимости от его регистрации по месту жительства.

Кодексом предусматривается возможность предоставления без проведения аукционов дополнительных земельных участков. Во-первых, испрашиваемыми гражданами при использовании по целевому назначению ранее предоставленных земельных участков. Во-вторых, иными лицами - в связи с развитием (расширением) производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). Временное размещение нестационарных объектов на землях общего пользования населенных пунктов и земельных участках, предоставленных иным землепользователям, осуществляется без их изъятия и предоставления, что существенно упростит эту процедуру, например, поставить временную торговую точку, летнее кафе или другую конструкцию для оказания услуг, будет намного проще.

Ближайших три года продлится земельная амнистия, которая даст возможность узаконить факты тех нарушений, которые были выявлены до 1 сентября 2022 года, одно из условий положительного решения – внесение платы за легализацию.

Но есть и те нарушения, которые не подпадут под земельную амнистию. Самые распространенные нарушения, которые выявляют в сельской местности, – это строительство сараев, гаражей на «дополнительных» землях, занятие дополнительной земли под огороды.

В течение ближайших трех лет узаконить по амнистии будет реально строительство дома или его части за границей земельного участка, нецелевое использование земельного участка, предоставление земельного участка в несоответствии с компетенцией или в несоответствии с тем порядком, который был определен законодательно на момент его предоставления. Например, надо было через аукцион, предоставили без аукциона, требовалось предварительное согласование, а предоставили без него.

Плата за легализацию - одно из важных условий узаконить то, что было сделано на земле с нарушениями. Люди, которые самовольно заняли часть земли возле своего участка для своих целей, должны за этот кусок земли заплатить по кадастровой цене. Кадастровая цена в разных частях страны разная, она может разниться даже в границах одного населенного пункта.

Согласие землепользователя, чьи земли попали под захват, - еще одно условие.

 С 1 января 2023 в связи с новой редакцией Кодекса о земле поменялись также условия покупки земельных участков.

Граждане смогут получить дополнительные земельные участки без проведения аукциона и без реконструкции жилых домов. Эта норма касается юрлиц, а также и ИП, которым дополнительная земля нужна для расширения производства. Можно будет менять целевое назначение участка.

Раньше пустой земельный участок продать нельзя было. А возможно с 1 января 2023 при соблюдении ряда условий. Малопопулярные участки земли можно будет купить без аукциона, а вот востребованные – на аукционе.

Елена БАКУНФото: Елена Бакун

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу