О результатах контрольных мероприятий за восстановлением и использованием мелиоративных земель

Комитетом госконтроля Брестской области проверены вопросы восстановления и поддержания мелиорированных земель области, эффективного использования выделяемых на эти цели бюджетных средств.

Как отметил Глава государства на республиканском пленарном заседании 11.11.2022 «Проблемы в данной сфере достигли критического уровня. У нас не будет огромных денег, чтобы заново проводить мелиорацию. Сейчас основная задача – эксплуатация и реконструкция уже построенных мелиорированных систем».

В границах Брестской области 3277,7 тыс. га всех земель, из них 1355,1 тыс. га (41,3%) сельскохозяйственных земель.

Инвентаризация мелиоративных систем проводится не реже 1 раза в пять лет мелиоративных систем. На 01.01.2019 по области насчитывалось 871 разных видов мелиоративных систем общей площадью осушенных и орошаемых земель 764,2 тыс. га, или более 50% всех сельхозземель, из которых требовали проведения реконструкции 89,7 тыс. га (11,7% от их объема), еще 49,1 тыс. га (6,5%) – ремонта.

К слову, мелиоративная система – имущественный комплекс, в состав которого входят земля, гидротехнические сооружения, защитные насаждения, а также необходимые для их использования, эксплуатации (обслуживания) дороги, мосты и иные взаимосвязанные сооружения и устройства, обеспечивающие создание и поддержание оптимальных для сельскохозяйственных растений, лесов и иных насаждений водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв.

На мелиорированных землях области производится около половины всей сельскохозяйственной растениеводческой продукции.

Проверкой установлены крайне низкие темпы проведения мелиоративных мероприятий в области.

Из-за бесхозяйственности отдельные места попросту превратились в заросшие кустарником каналы и заболочены.

Так, в связи с не проведением уходных работ снова заросли древесно-кустарниковой растительностью после проведения в 2019 – 2021 годах ремонта отдельные участки каналов мелиоративных систем в Кобринском и Дрогичинском районах.

На мелиоративной системе в Брестском районе на отдельных участках каналов, особенно в местах с замедленным течением воды, по берегам каналов произрастала растительность (камыш), по каналу имелись бобровые плотины.

В Жабинковском районе на одном из земельных участков мелиоративной системы площадью 2,9 га по причине заболоченности зябь была поднята только местами, а каналы по периметру поля заросли древесно-кустарниковой растительностью. И таких примеров по области не мало.

За прошлый год на проведение мелиоративных мероприятий в области по восстановлению и поддержанию мелиоративных систем направлено 73 млн. руб. бюджетных средств (23 млн. руб. на проведение реконструкции мелиоративных систем; 33,3 млн. руб. – ремонтно-эксплуатационных работ; 16,7 млн. руб. – культуртехнической мелиорации).

Комитетом установлены факты завышения стоимости строительно-монтажных работ, выполненных за счет бюджетных средств, на общую сумму 176,6 тыс. руб. на объектах мелиоративных систем в Брестском, Жабинковском и Кобринском районах.

Установлено неэффективное использование средств бюджета на разработку невостребованной проектной документации.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи действиям должностных лиц правовой оценки.

По информации Минсельхозпрода подходы к процессу мелиорации будут пересмотрены, а темпы по вводу в эксплуатацию мелиорированных земель возрастут в 4 раза. Контроль за восстановлением и поддержанием мелиорированных земель области будет продолжен.

По информации Комитета  госконтроля Брестской области