Сергей Калько. Герои среди нас или история спасения двух рыбаков на озере возле деревни Леликово

Смелость, решительность, мужество… Именно эти качества  присущи людям, выбравшим нелегкую, но очень почетную профессию спасателя. По долгу службы им часто приходится смотреть смерти в глаза и, спасая чужие жизни, сталкиваться с риском для собственной.

Начальнику дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №3 Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею Калько не раз приходилось сталкиваться с опасностями. 17 января, в канун профессионального праздника – Дня спасателя – его смене выпал настоящий экзамен на прочность.

В центр оперативного управления РОЧС тревожный звонок поступил в 10.09 часов. Спасателям сообщили, что на озере возле деревни Леликово тонут двое мужчин. По предварительной информации, надувная лодка, на которой рыбачили кобринчане, перевернулась, и мужчины оказались в воде. Стараясь удержаться на поверхности, они ухватились за лодку и стали звать на помощь. Крик услышал односельчанин и позвонил в службу 101.

Подразделения МЧС и службы взаимодействия незамедлительно выехали к месту вызова. Около 7 минут понадобилось спасателям ПАСЧ №3, находящейся в аг. Дивин, чтобы преодолеть расстояние от своей части до соседней деревни. На глади пустынного озера в 350 м от берега увидели обессилевших рыбаков. Счёт шёл на секунды, так как закоченевшие в холодной воде пострадавшие в любой момент могли уйти под воду.

– На спасательной доске я поплыл к пострадавшим. Их состояние вызывало беспокойство, так как они не реагировали на меня. О поочерёдной транспортировке их к берегу не могло быть и речи, нужно было вытягивать обоих сразу. Я спрыгнул в воду. Одного положил на спасательную доску, а второго – себе на грудь и, обхватив его рукой, поплыл с ними к берегу, – рассказывает Сергей Калько.

 На берегу рыбаков передали медикам. После осмотра пострадавших мужчин 1964 и 1966 г. р. госпитализировали с общим переохлаждением организма. За их жизнь и здоровье борются врачи.

О том, что будет спасателем, Сергей знал с детства. В МЧС шел целенаправленно. После окончания средней школы №8 г. Кобрина  поступил в Солигорский государственный горно-химический колледж, где готовят специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, после окончания которого продолжил учёбу в  Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Специализацию пловца-спасателя получил на курсах подготовки в Центре водолазно-спасательной службы на Цнянском водохранилище в Минске, с 2014 года служит в ПАСЧ №3.

По словам лейтенанта Калько, алгоритм действий при чрезвычайных ситуациях на воде отрабатывается в ПАСЧ №3 регулярно во время учебных занятий. Порядок действий, включающий разведку, оценку обстановки, организацию деятельности группы спасения на воде, доведён до автоматизма, поэтому смена в составе которой старший инструктор-спасатель Александр Штык, мастер-спасатель Павел Колодей, водители Константин Гринчик и Дмитрий Василюк, сработала максимально слаженно   и оперативно.

– Люди живы, а это самое главное, – замечает Сергей, который за время работы не раз убеждался, что вода не прощает легкомыслия и не щадит никого.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото из архива Сергея Калько