Мелодия души Ольги Денисюк

– Музыка – это моя жизнь, или моя жизнь – это музыка. Не знаю даже, как точнее, наверное, и так, и так будет правильно, – признаётся Ольга Денисюк. – Не представляю, какой была бы моя жизнь без песни. Серой, унылой, беззвучной, застывшей… Начинаю петь или включаю музыку – и мир вокруг становится другим. Густые темные тучи на небе превращаются вдруг в причудливых милых героев из сказок, капли дождя – в звуки любимой мелодии, уныние и хандра уступают место желанию творить…

Мое первое знакомство с Ольгой, которая уже больше 10 лет работает педагогом дополнительного образования по вокалу в Кобринском государственном колледже сферы обслуживания, произошло заочно – через ее учеников. В то время, как воспитанники колледжа выступали со своими вокальными номерами на сцене на одном из мероприятий, она стояла за кулисами и посылала им свои положительные эмоции – человеку всегда нужна поддержка. Позже услышала, как поёт она сама. Поверить в то, что Ольга – самоучка, сложно.

– Да, у меня нет специального образования. Мы жили в Островлянах, родителям не было времени водить меня в музыкальную школу. Они не считали, что с этим можно связать свою жизнь и заработать на хлеб, хотя папа хорошо играл на баяне. Сама я пришла туда в 10-летнем возрасте. Как в одной из песен, мне сказали: «Поздно уже», – вспоминает собеседница.

Но это не остановило упорную девочку, которая повторяла себе, что все равно будет петь. Она записалась во все кружки, какие еще было можно, – в школе, в тогда еще Дворце пионеров.

– Ехала в автобусе к бабушке – пела, – улыбается Ольга. – Пассажиры внимательно слушали, значит, нравилось. На школьных мероприятиях тоже постоянно выступала. Пошла учиться в Кобринское профтехучилище №153 текстильщиков – и там без песни не жила. Позже устроилась на прядильно-ткацкую фабрику «Ручайка», где солисткой в хоре была, музыкальные мероприятия помогала организовывать. На свадьбах тоже пела…

Будучи в отпуске по уходу за ребенком Ольга получила экономическое образование. Работала в ДРОЦ «Колос» бухгалтером и продолжала участвовать в художественной самодеятельности:

– Однажды коллеги мне сказали: «Ты, конечно, отлично справляешься со своей работой, но на сцене ты лучше. Год-два, и тебе наскучат цифры, не теряй времени». Для меня очень важно мнение со стороны, наверное, это и стало главным толчком к тому, чтобы полностью посвятить себя творчеству. Защитила бизнес-план по музыкальному направлению.

Ольге предложили провести новогоднее мероприятие в тогда еще лицее сферы обслуживания. Волновалась, но желание быть ближе к своему любимому занятию все компенсировало. И у нее получилось. После успешно проведенного мероприятия директор учреждения Виктор Ничипорук предложил Ольге заниматься вокалом с учащимися.

– Сбылась моя мечта. Дети и музыка… Очень люблю работать с ребятами. Они у меня такие разные. Есть, которые занимаются в музыкальной школе, для них сцена – привычное дело, и похожие на меня в детстве – только имеющие огромное желание петь. Моя цель – создать условия, чтобы у ребят появилась возможность реализоваться, проявить свои вокальные, артистические способности. Ребята приходят на занятия с удовольствием – и это самое главное. Как приятно наблюдать за их ростом, когда на первом курсе они робеют, имеют слух, голос, но не попадают в ноты, а уже на втором, третьем – расцветают. К детям постепенно приходит уверенность, они раскрепощаются, начинают чувствовать сцену и зрителя, – делится собеседница.

Учащиеся колледжа вместе со своим преподавателем постоянно участвуют в благотворительных концертах, которые организовываются в районе и области, различного рода конкурсах и фестивалях, таких, как «Арт-вакацыі», «Таланты Брестчины» и др., где не раз становились победителями.

Готовя ребят, преподаватель продумывает все до мелочей: песню, с которой вокалист выйдет, – насколько она ему подходит, как заполнить сцену вокруг, чтобы не было пустоты, подбирает костюмы, которые изготавливает вместе с коллегами и воспитанниками:

– Для победы в конкурсе иногда мало просто продемонстрировать свои вокальные данные – это многие умеют, нужен красивый полноценный профессиональный номер.
Вкладывая частичку себя в своих воспитанников, Ольга продолжает развиваться. На вопрос, что больше нравится: петь самой или готовить ребят – затрудняется ответить, одно дополняет другое.

Еще в юности Ольга начала писать стихи, правда, на суд читателей их выставлять боялась. Когда судьба свела ее с кобринским композитором Игорем Чмелем, решилась показать их музыканту. В итоге он отобрал несколько стихов и написал к ним музыку. С песней «Маленький Париж», созданной в тандеме с Игорем Михайловичем, воспитанники Ольги победили в нескольких музыкальных конкурсах.

– Найди себе занятие по душе, и ни дня не будешь работать – верно кто-то подметил, – говорит собеседница. – Нет, трудиться приходится много, но этот труд в радость, в удовольствие.

Сейчас Ольга погружена в областной конкурс художественного творчества «Арт-портал – 2023», который проходит в заочной форме. «Путь творчества – путь успеха» – звучит номинация, в которой она заявлена. Рассказать о себе и своем творческом пути аудитории – это еще одна возможность переосмыслить свою жизнь:

– Я ни о чем не жалею. Благодарю судьбу, что несмотря на то, что, казалось, путь к искусству уже был закрыт, музыка открыла мне свои двери.

Судьба судьбой, но не прояви, пожалуй, упорства, не поплыви против течения, так бы и не реализовала своих желаний Ольга. Жизнь всегда дает человеку шанс, а уж как он им распорядится, зависит от него самого. И как мне кажется, еще не весь свой потенциал раскрыла Ольга – её минута славы впереди.

Елена БАКУН
Фото: Елена БАКУН