Земельное законодательство: новеллы и судебная практика

Земельное законодательство затрагивает интересы практически каждого гражданина и субъекта хозяйствования, что обуславливает особую социальную значимость регулируемых правоотношений и возникающих земельных споров.

С 01 января 2023 года вступает в силу Кодекс Республики Беларусь о земле в новой редакции с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 18 июля 2022 года № 195-З. Указанный закон также устанавливает порядок проведения так называемой «земельной амнистии», которая является одним из значимых нововведений.

Внесенные изменения направлены на либерализацию правового регулирования земельных отношений и призваны упростить разрешение накопившихся типовых проблем граждан в указанной сфере, создать благоприятные условия землепользования.

С 01 сентября 2022 года у землепользователей появилась дополнительная возможность для оформления прав на самовольно занятые земельные участки и расположенные на них капитальные строения в местных исполнительно-распорядительных органах. Одним из важных изменений в законодательстве является упрощение порядка приведения в соответствие с фактическим землепользованием документов на земельные участки в садоводческих товариществах.

В новой редакции Кодекса Республики Беларусь о земле существенно оптимизированы подходы к разделу земельных участков, порядку изменения их целевого назначения. Так, граждане при соблюдении определенных условий смогут разделить предоставленный им земельный участок для осуществления строительства и обслуживания другого дома.

         Претерпели изменения предельные размеры предоставляемых гражданам земельных участков. В частности, размер земельного участка, предоставляемого для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, расположенных в г. Минске, областных центрах и городах областного подчинения, составляет 0,15 га, в других городах и поселках городского типа – 0,25 га, в сельских населенных пунктах – 1 га.

         Кроме того, предусматривается расширение перечня случаев, когда земельный участок может быть приобретен иностранным гражданином в частную собственность или получен на праве пожизненного наследуемого владения.

         Закрепление на законодательном уровне получили возможность и порядок приобретения супругом (бывшим супругом), которому при разделе совместно нажитого имущества перешла доля в праве собственности на приобретенный в период брака объект недвижимости, расположенный на земельном участке, являющемся личной собственностью другого супруга, доли в праве собственности на такой земельный участок.  

         Изменения в Кодекс Республики Беларусь о земле внесены и в перечень органов, разрешающих земельные споры. К таковым отнесены Минские городские, городские (городов областного подчинения), районные исполнительные комитеты – по спорам, связанным с границами земельных участков независимо от вида права на эти земельные участки, в отношении которых либо в отношении одного из которых фиксированная граница не устанавливалась. К исключительной компетенции судов отнесены споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, наследованием земельных участков, возмещением убытков, а также между участниками совместного домовладения, лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности.

Отмечается значительный рост рассматриваемых судами Брестской области земельных споров. Если в 2019 и в 2020 году рассмотрено по 157 таких гражданских дел, то в 2021 – 210 дел.

Как показывает судебная практика, основную массу земельных споров составляют дела об определении порядка пользования земельным участком, об устранении препятствий в пользовании земельным участком, о правах на земельный участок. Эти споры, как правило, возникают между совладельцами, сособственниками земельных участков и между владельцами, собственниками смежных земельных участков. Конфликтная ситуация между сторонами иногда длится годами, сказывается на личных взаимоотношениях соседей, что затрудняет разрешение спора. Рассмотрение данной категории дел в суде представляет определенную сложность, отличается высокой трудоемкостью, зачастую сопряжено с назначением дорогостоящих экспертиз, проведение которых требует временных затрат. Поэтому изменения в земельном законодательстве направлены, в том числе, и на сокращение количества земельных споров.

В последние годы значительно активизировалась работа местных исполнительно-распорядительных органов по контролю за соблюдением земельного законодательства, и, как следствие, в суды также поступает значительное количество гражданских дел об изъятии земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, в случае, когда гражданин не приступил в установленный законом срок к занятию предоставленного ему земельного участка либо не завершил в срок строительство жилого дома. Судами также рассматриваются гражданские дела о признании пустующих домов бесхозяйными в тех случаях, когда их владельцы фактически утратили интерес к своей недвижимости и надлежащим образом их не содержат.

При этом граждане должны помнить, что полученный земельный участок необходимо своевременно освоить, использовать его по целевому назначению, содержать в надлежащем состоянии, не допуская проявлений бесхозяйственности.

 

Судья Брестского областного суда                                              Коляда Н.А.