Чтобы праздники были в радость
В преддверии рождественских и новогодних праздников традиционно увеличивается спрос граждан на покупку и использование пиротехники. При этом далеко не все отдают себе отчет, что данные изделия представляют повышенную опасность. Именно поэтому беспечность при ее использовании и незнание правил инструкции становятся причиной травм. Ожоги, повреждения глаз и рук – лишь малая часть из них.
Очень важно, чтобы родители объясняли детям, что основная причина травм – это шалость, несоблюдение мер безопасности и инструкции по применению.Помните, что приобретать пиротехнику необходимо в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого изделия обязательно должна быть подробная инструкция по применению на русском языке с указанием завода-изготовителя, даты изготовления, а также срока хранения и правил пользования. Перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию.
Взрывать петарды и фейерверки можно только в безлюдных и безопасных местах. Для запуска необходимо отойти на указанное в инструкции безопасное расстояние от случайных прохожих, близлежащих зданий, сооружений и автомобилей.
Необходимо помнить, что при использовании пиротехники запрещается:
– направлять фейерверки в сторону людей и животных;
– разрешать поджигать петарды детям;
– помещать петарду в замкнутый объем (банку, ведро, бутылку и т.п.);
– разбирать пиротехническое изделие;
– сжигать фейерверки на кострах;
– повторно поджигать запал, если тот не сработал;
– держать изделие в руках после поджога;
– использовать в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи линий электропередач;
– применять изделия с истекшим сроком годности;
– бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур.
Запрещается также переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его. Ни в коем случае нельзя допускать применения пиротехники с явными дефектами и повреждениями.
Также нужно помнить, что применение петард в ночное время, в общественных местах, вблизи жилых домов и т.п. может привести к нежелательным последствиям: лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Административная ответственность за совершение такого правонарушения наступает уже с 14 лет.
Кроме этого, за ребенка, взрывающего петарды, ответственность понесут родители по статье 10.3 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».
Отделение информации и общественных связей УВД