О контроле выполнения Директивы Президента “О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны” и Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда»

В Брестской области не в полной мере обеспечивается выполнение положений Директивы Президента Республики Беларусь № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» и Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» в части принятия мер по уменьшению (предотвращению) объемов образования коммунальных отходов и их максимальному использованию.

До 2025 года запланировано создание 4 региональных комплексов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и объектов по их захоронению, с выводом из эксплуатации мини-полигонов. Вместе с тем, данная работа проводится недостаточными темпами.

Контрольно-аналитические мероприятия показали, что в отдельных организациях не был обеспечен должный учет и надлежащее хранение отходов, не организована работа по их раздельному сбору, нарушались требования эксплуатации объектов захоронения отходов, не изжиты факты бесхозяйственности и несанкционированного захоронения отходов.

Например, в КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» неверно определялся фактический объем отходов производства подлежащих захоронению, что повлекло дополнительную уплату экологического налога. В городах Брест, Каменец и Кобрин не проводилась поверка весового оборудования на объектах захоронения.

Неудовлетворительное содержание прилегающих территорий было установлено на 18 котельных предприятий ЖКХ области, где отходы производства (бетонные изделия, металлолом и др.) хранились в несанкционированных местах. Результаты контроля свидетельствуют о формальном подходе к проведению инвентаризаций объемов образовавшихся отходов производства. Например, в Лунинецком водоканале неучтенные отходы металлолома составили свыше 10 тонн.

В рамках упреждающего контроля информация о выявляемых Комитетом нарушениях и недостатках доводится до гор- и райисполкомов с внесением предложений, направленных на обеспечение надлежащей организации работы с отходами производства.

По данным комитета государственного контроля Брестской области