Участковый – от слова «участие»

Если детская мечта, пройдя сквозь годы, не исчезает, не разбивается о меркантильную реальность, а перерастает в дело жизни – значит, человека для этого дела готовила сама судьба. Именно так произошло с героем нашего материала – участковым инспектором старшим лейтенантом милиции Романом Утратой, который недавно отметил свой профессиональный праздник.

-С раннего детства представлял себя милиционером, в школе рисовал себя в погонах, поэтому, когда пришла пора выбирать жизненный путь, колебаний даже не возникло, – рассказывает Роман Степанович. – Окончил Столинский колледж по специальности «правоведение», пришёл в милицию, потом получил и высшее образование.

Свою карьеру в милиции наш собеседник начинал в патрульно-постовой службе, а 4 года назад стал участковым инспектором. Сегодня в его ведении территория Городецкого сельсовета – самого крупного в Кобринском районе.

– Работа непростая, но интересная, – отмечает участковый инспектор. – Участковый – от слова «участие»: участвует во всех сферах жизни своего региона. Работаем с молодёжью, с трудовыми коллективами, в тесном сотрудничестве с органами власти и другими службами. Хорошо поддерживает ОАО «Городец-агро», которое выделило автомобиль. Вся работа построена на общении с людьми. Это развивает: постоянно есть возможность чему-то научиться, что-то почерпнуть.

Сотрудник милиции всегда должен быть немного психологом. В этом наш собеседник убедился, ещё работая в патрульно-постовой службе, когда принимал участие в задержании преступника, который напал с ножом на двух лиц цыганской народности и убил беременную женщину. Все помнят то страшное преступление, которое всколыхнуло наш город в 2018 году. Уже при первой встрече с подозреваемым что-то подсказало Роману Степановичу, что парень не так прост, как хочет казаться. Поведение, мимика, интонация, другие, на первый взгляд, малозначительные детали складываются в единую мозаику и помогают составить о человеке верное впечатление, даже если он пытается что-то скрыть.

Роман Утрата подчёркивает, что «отсидеться» на должности участкового не получится, работы всегда будет очень много, в том числе и бумажной – к этому нужно быть готовым. Добавляет проблем и злоупотребление людей спиртными напитками: где пьянство, там и семейные скандалы, кражи, другие правонарушения и преступления. Самое главное – в любом случае стремиться понять мотивацию человека, почувствовать его проблемы. Тогда гораздо проще до него достучаться, а значит, и помочь в трудной ситуации. Не наказать, а разобраться, предупредить и предотвратить – пожалуй, именно в этом принципе и заключается эффективная работа участкового инспектора – важнейшего связующего звена между гражданами и системой охраны правопорядка.

Дмитрий БЕЛОВ
Фото Дмитрий БЕЛОВ